Дом пенсионерки из Чигирей подключат к водоснабжению после обращения к генпрокурору

Заявление в суд на Чигиринский сельсовет направила областная прокуратура. Поводом стало обращение пенсионерки, которая 10 лет не могла добиться, чтобы ее частный дом подключили к водоснабжению. В итоге, сообщают в надзорном ведомстве, центральные сети доведены до земельного участка амурчанки, полностью работу завершат весной. Причем водой обеспечат не одну семью, а жильцов всей улицы.

Татьяна Максименко пожаловалась на средневековые условия месяц назад — лично генеральному прокурору России Игорю Краснову. Как рассказал глава амурского подразделения надзорного ведомства Александр Бучман, комплексные проверки водоснабжения организованы по всей области. Прокуроры анализируют, сколько скважин нужно отремонтировать, при необходимости вносят представления. В Чигирях, например, в подключении к водопроводу нуждаются более 40 человек. 8 заявок уже отработаны после вмешательства прокуратуры.

В целом из 24 амурчан, пришедших в ноябре на прием к генеральному прокурору, 18 решили свои проблемы. В том числе активизировано затянувшееся с 2019 года следствие по уголовному делу кредитного кооператива «СССР», бывшие руководители которого не вернули вклады более чем сотне потерпевших. Виновные установлены, рассказал Александр Бучман, наложен арест на их имущество.

Еще одна проблема, которая беспокоила многих амурчан, — выплаты компенсаций подтопленцам, не прописанным в своих домах. Рассмотрено свыше тысячи обращений, порядка 700 исков направлено в суд — все удовлетворены.

«Многие люди строят свое жилье своими руками, не все успели ввести жилье в эксплуатацию, не все успели зарегистрироваться в домах. А это было прямое препятствие для получения выплат. Мы обратились в суды, суды нас поддержали. Все эти граждане на 100% получили выплаты. И, кроме того, мы подготовили информацию в адрес генпрокурора, и Генпрокуратура обратилась в органы власти о том, что необходимо внести изменения для того, чтобы фактического проживания по месту жительства людей было достаточно для получения выплат», — подчеркнул прокурор Амурской области Александр Бучман.

Ещё по теме "Общество"