Благовещенская библиотека имени Комарова получила статус модельной
И книгу почитать, и уроки сделать, и попасть в виртуальную реальность могут посетители благовещенской детской библиотеки имени Комарова. Она открылась после капитального ремонта и теперь носит статус модельной. Там побывал наш корреспондент.
— Давайте с вами познакомимся! Как ваше имя? — Надежда. — Красивое имя! Дайте еще раз взглянуть на ваше лицо.
Маша (так зовут робота-помощницу) каждого посетителя библиотеки поприветствует на входе, запомнит, расскажет что-нибудь интересное или забавное. Чудо-агрегат, как и остальная современная техника, в библиотеке имени дальневосточного поэта Петра Комарова появились по национальному проекту «Культура». Дети очень рады такому преображению, говорят сотрудники. Рядом несколько школ, есть тут программы и для самых маленьких.
«Один из модулей — «Я познаю мир». Он рассчитан на детей, которые не ходят в детский садик, но могут прийти сюда с родителями и поиграть, поразвиваться. Интерактивный пол, который мы приобрели, он как раз способствует тому, чтобы дети могли легко, просто, непринужденно научиться буквам, правилам дорожного движения», — рассказывает заведующая библиотекой им. П. Комарова Татьяна Кокарева.
В 10 лет Даниэль Гинц уже работает в библиотеке наставником. Настраивает компьютеры, подключает очки виртуальной реальности, тот самый интерактивный пол. Объясняет детям и взрослым, как всем этим пользоваться.
«Некоторые дети из деревни, у них просто нет никаких возможностей. Как говорится, палка, огород, лопата. А здесь, в новой библиотеке, очень много возможностей! Компьютер вон там, лаборатория интерактивная, рыбки, книги! Книги им нужны для развития», — говорит Даниэль Гинц.
Обновлен и книжный фонд. Томик по интересам найдут здесь читатели разного возраста. В лабораториях юные посетители смогут заниматься наукой, закуплено оборудование и мультипликационной студии.
«За 3 года мы модернизировали 11 библиотек. В следующем году мы модернизируем еще 8. Вообще, библиотеки стали совсем другим пространством: они преобразились внешне, они поменяли полностью книжный фонд и стали ближе к своему читателю», — отмечает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Библиотека имени Комарова победила в конкурсном отборе проектов модельных учреждений. Подрядчики выполнили капитальный ремонт всего за 2 месяца.
«За кратчайшие сроки был произведен обширный перечень работ — начиная от сантехники, электрики, провели новую вентиляцию, которой никогда не было, новые батареи, новая система вентилирования, «Умный дом» установлена, сделали мы здесь туалет для ОВЗ», — рассказывает подрядчик Андрей Андреев.
Также здесь расширили дверные проемы, убрали пороги, чтобы на занятия мог попасть любой желающий и библиотека стала местом, где можно получить не только знания, но и море эмоций.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Картину амурчанки выставили в музее Победы в Москве
11 мая, 13:29 -
В Ивановском округе запустили проект «Территория притяжения»
11 мая, 11:42 -
Библиотечный союз России и Китая учредили в Хэйхэ, а в Приамурье укрепили культурные связи с провинцией Суньу
8 мая, 15:45 -
Амурчан приглашают посмотреть на "Фронтовой альбом"
6 мая, 9:17 -
Победная весна прозвучала в Благовещенске
5 мая, 16:50 -
В амурской столице подвели итоги конкурса снимков "Театральное мгновение"
3 мая, 21:34 -
В Амурском театре драмы представят экспозицию о помощи фронту в годы Великой Отечественной войны
3 мая, 18:12 -
В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры "Амурское Албазино"
2 мая, 22:14 -
Фотографии, документы, портреты и медали фронтовиков представили на выставке в Благовещенске
1 мая, 22:13 -
"Песни Великой Победы": патриотический музыкальный фестиваль прошел в благовещенском центре "Доброта"
1 мая, 21:54