Благовещенская библиотека имени Комарова получила статус модельной

И книгу почитать, и уроки сделать, и попасть в виртуальную реальность могут посетители благовещенской детской библиотеки имени Комарова. Она открылась после капитального ремонта и теперь носит статус модельной. Там побывал наш корреспондент.

— Давайте с вами познакомимся! Как ваше имя? — Надежда. — Красивое имя! Дайте еще раз взглянуть на ваше лицо.

Маша (так зовут робота-помощницу) каждого посетителя библиотеки поприветствует на входе, запомнит, расскажет что-нибудь интересное или забавное. Чудо-агрегат, как и остальная современная техника, в библиотеке имени дальневосточного поэта Петра Комарова появились по национальному проекту «Культура». Дети очень рады такому преображению, говорят сотрудники. Рядом несколько школ, есть тут программы и для самых маленьких.

«Один из модулей — «Я познаю мир». Он рассчитан на детей, которые не ходят в детский садик, но могут прийти сюда с родителями и поиграть, поразвиваться. Интерактивный пол, который мы приобрели, он как раз способствует тому, чтобы дети могли легко, просто, непринужденно научиться буквам, правилам дорожного движения», — рассказывает заведующая библиотекой им. П. Комарова Татьяна Кокарева.

В 10 лет Даниэль Гинц уже работает в библиотеке наставником. Настраивает компьютеры, подключает очки виртуальной реальности, тот самый интерактивный пол. Объясняет детям и взрослым, как всем этим пользоваться.

«Некоторые дети из деревни, у них просто нет никаких возможностей. Как говорится, палка, огород, лопата. А здесь, в новой библиотеке, очень много возможностей! Компьютер вон там, лаборатория интерактивная, рыбки, книги! Книги им нужны для развития», — говорит Даниэль Гинц.

Обновлен и книжный фонд. Томик по интересам найдут здесь читатели разного возраста. В лабораториях юные посетители смогут заниматься наукой, закуплено оборудование и мультипликационной студии.

«За 3 года мы модернизировали 11 библиотек. В следующем году мы модернизируем еще 8. Вообще, библиотеки стали совсем другим пространством: они преобразились внешне, они поменяли полностью книжный фонд и стали ближе к своему читателю», — отмечает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Библиотека имени Комарова победила в конкурсном отборе проектов модельных учреждений. Подрядчики выполнили капитальный ремонт всего за 2 месяца.

«За кратчайшие сроки был произведен обширный перечень работ — начиная от сантехники, электрики, провели новую вентиляцию, которой никогда не было, новые батареи, новая система вентилирования, «Умный дом» установлена, сделали мы здесь туалет для ОВЗ», — рассказывает подрядчик Андрей Андреев.

Также здесь расширили дверные проемы, убрали пороги, чтобы на занятия мог попасть любой желающий и библиотека стала местом, где можно получить не только знания, но и море эмоций.

Ещё по теме "Культура"