Свежий штраф за просроченный товар: Роспотребнадзор нагрянул в благовещенский супермаркет
Тонны просроченных, фальсифицированных и немаркированных продуктов питания изъяли в ушедшем году сотрудники регионального управления Роспотребнадзора из амурских магазинов. Причем брак находили как в мелких ларьках, где всего пара витрин, так и в разрекламированных просторных дискаунтерах. Сегодня ведомство проводит внеплановую проверку в торговых точках всей страны. В один из супермаркетов Благовещенска вместе с инспекторами зашел и наш корреспондент.
Сотрудники Роспотребнадзора с проверкой нагрянули внезапно, с самого утра. Магазин только открылся — спустя 2 новогодних выходных дня. Инспекция идет по приказу федеральной службы.
— В результате проверки мы будем смотреть вашу деятельность: сроки годности, маркировку, документы, удостоверяющие качество и безопасность.
Администратор немного в замешательстве. Говорит, к внеплановым проверкам привыкли, а тут — неожиданная. Но к таким рейдам в продуктовых точках должны быть готовы каждый день, ведь не все покупатели штудируют упаковку перед покупкой.
«У нас сроки годности начинают просматривать с самого утра, как заступают на смену: овощи, фрукты соответствуют или не соответствуют качеству. Если где-то что-то плохое — убирается», — уверяет администратор магазина Ксения Понкратьева.
Но, видимо, в некоторых случаях это только красивая этикетка. За полчаса спонтанного рейда инспекторы нашли несколько нарушений. К примеру, в отделе с кондитерскими изделиями просроченные конфеты залежались с ноября. По крайней мере, судя по одной из упаковок.
— Старая упаковка просто. — Нет, мы не можем сказать, какая из них достоверная. То есть у вас и та, и та. Какая из них достоверная? — Скорее всего, упаковку не убрали, положили конфеты новые.
С витрины в итоге полтора килограмма конфет пришлось убрать. Так же как и коробку с детскими батончиками, срок годности которых истек накануне, но почему-то жизнь десерту решили продлить. Молочная продукция вообще в зоне особого внимания инспекторов: она скоропортящаяся. Здесь важно соблюдать режим хранения. И, оказывается, чтобы понять, в каких условиях содержат товар, в зале должны лежать несколько термометров. Желательно, на виду.
— Майонез, значит, температуры хранения указаны три: от 0 до 10 градусов — 180 суток, от 10 до 14 градусов — 120 суток и от 14 до 18 — 60 суток. В торговом зале отсутствует прибор для измерения температурно-влажностного режима, поэтому определить условия хранения данного продукта не представляется возможным.
Почему не удается соблюдать все правила, однозначно сказать сложно: может, на такие просторные помещения просто не хватает рук, а может, — контроля руководителя. Конечно, покупателям стоит и самим быть внимательнее. Среди самых бдительных — пенсионеры. Они обычно на маркировку глаза не закрывают.
«В первую очередь на ценник, а потом на срок изготовления и срок действия товара. Вот второе число — я тогда беру молоко, а если это будет дня 3 назад, то оно и дома не простоит сутки, пропадет», — говорит Татьяна Жорник.
В этом магазине, подытожили специалисты, не соблюдаются технические регламенты о безопасности пищевой продукции и обязательной маркировке. Кто именно поплатится, инспекторы выяснят в ходе проверки. Она будет длиться 10 дней.
«Штрафные санкции в зависимости от конкретного лица, которое будет привлечено к административной ответственности. Если это должностное лицо, то за нарушение требований качества и безопасности пищевой продукции предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч. На юридическое лицо — в разы больше», — комментирует начальник отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Яна Гудыма.
Другим предпринимателям в сфере торговли тоже расслабляться не стоит. Новогодние рейды без предупреждения ожидают еще ряд продуктовых магазинов. А значит, за просроченный товар выпишут еще не один свежий штраф.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Главной темой юбилейной Всероссийской недели охраны труда – 2025 стало народосбережение
вчера, 17:28 -
В Благовещенске установили мемориальную доску в честь академика Михаила Луценко
вчера, 13:07 -
Житель Белогорска отправился с гуманитарной миссией в Курскую область
вчера, 12:27 -
Авторам лучших лэнд-артов «Город в цвете» вручили награды
вчера, 11:00 -
Свыше 3 тысяч семей из региона поучаствуют в проекте "Это у нас семейное"
вчера, 8:51 -
Почти 4,5 миллиона рублей получили амурские семьи в виде единовременной выплаты с маткапитала
вчера, 8:03 -
Второй образовательный модуль программы «Герои своего времени» скоро стартует в Приамурье
17 сентября, 14:36 -
Сироты в Приамурье продолжают приобретать собственное жилье
17 сентября, 11:37 -
Мурал в честь 80-летия Победы в Шимановске полностью готов
17 сентября, 10:58 -
НКО Приамурья могут получить грант губернатора области
16 сентября, 17:16