Амурские охотоведы уже готовятся к встрече пернатых краснокнижников весной

Десять новых опор, которые весной смогут заселить пары дальневосточных аистов, устанавливают в Березовском и Благовещенском заказниках. Охотоведы отмечают, что технология, которую они переняли у китайских коллег ещё 13 лет назад, себя оправдала. Но краснокнижным птицам пока всё же не хватает деревянных треног, поэтому они вьют гнёзда на опорах ЛЭП. Татьяна Михайленко наблюдала за тем, как возводятся безопасные жилища для пернатых.

– По своему опыту могу сказать, что гнездо на опоре они строят сутки, чуть более. Бывало такое, что утром мы объезжаем территорию и гнезда, на следующий день вечером едем и там уже полноценное.

Треноги высотой около пяти метров делают в основном из лиственницы – она крепче. И в отличие от других видов деревьев меньше подвержена гниению, поясняет Дмитрий Худолеев. Установкой опор он занимается с 2009 года. Технологию амурчане переняли у китайских экологов. Результат удивляет: аисты заселяют восемь из десяти опор в считанные часы.

«Они каждый год прилетают и его обновляют. То есть постоянно подносят палочки. Вес конструкции достигает 300-400 кг, это очень большой вес и гнездо может попросту упасть. Но ничего страшного, на следующий год птицы прилетают на свою опору, восстанавливают гнездо и там же заселяются. Мы на территории южных заказников проводим стопроцентный учет дальневосточного аиста. В этом году в Амурском заказнике численность достигла своего пика. На сегодняшний день там 57 жилых гнезд, в Березовском — 34, в Муравьевском – 26», — рассказал заместитель начальника отдела Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.

В этом году в Березовском заказнике появится 8 новых опор, ещё две по соседству — в Благовещенском. Чтобы гнездо не осыпалось и у птиц меньше времени уходило на его строительство, дополнительно на верхушке прибивают доски или ветки. Также на спиленные макушки деревьев устанавливают металлические корзины. Но, к сожалению, говорят специалисты, мало крепких деревьев, которые могут выдержать жилища пернатых.

– Опоры устанавливают зимой на участках, куда в теплое время года практически невозможно проехать. Например: здесь обычно — болото, но это идеальные условия для проживания пернатых. Есть и деревья (это стройматериалы для возведения гнезд), хорошая кормовая база. Рядом с двумя опорами здесь установлены видеокамеры и в то время, когда прилетают аисты, охотоведы могут наблюдать за их жизнью.

Краснокнижники, которые прощёлкали клювом и не успели облюбовать деревянную треногу, зачастую селятся на опорах ЛЭП. Из-за чего бывают случаи гибели птиц. Чтобы этого не происходило, энергетики устанавливают устройства, которые отпугивают птиц, и специальные площадки для гнезд.

А задача егеря Дениса Пузанова — сохранить всех обитателей заказника. Он тушит пожары, засевает поля для зверей и птиц, засыпает откормочные площадки. Без помощи охотоведов особенно молодняку зимой было бы сложно добывать себе еду.

«Сеем основное — это сою. Она жировая масса получается на зиму. Участками небольшими: по 10, по 5 гектаров, по 3. Клочками, потому у нас доехать до хороших полей и возможности нет. Летом все растает, дорог нет, вода. Ну и наводнения нам мешают», — рассказал егерь Денис Пузанов.

После того как сойдет снег, все опоры для аистов обработают специальным раствором. Тогда конструкциям не будут страшны ни огонь, ни насекомые-вредители. И вить своё гнездышко пернатые пары, которые прилетят уже в конце марта, будут в безопасных условиях.

Ещё по теме "Животные"