Тысячи юных амурчан получают военно-патриотическое образование

Для воспитания интереса молодежи к военному делу в Амурской области реализуется специальная программа дополнительного образования.

Интерес амурской молодёжи к военному делу стимулирует специальная программа «Каскад-28». Ребята изучают основы военного дела, участвуют в учебных сборах, конкурсах и викторинах. А осенью в Моховой Пади откроют новый патриотический центр «Авангард».

Программу «Каскад-28» реализует Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания «Авангард». За 36 часов мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 15 лет знакомят с основами военного дела, развивают полезные навыки. За последний триместр 2021 года курс прошли 640 ребят из шести муниципалитетов. Уже с января текущего года заниматься начнут и школьники из других городов и районов.

За прошлое лето на учебных сборах побывали более 3 000 молодых амурчан. Центр «Авангард» проводил конкурсы, викторины, профильные смены, и другие мероприятия, участие в которых приняли более 15 000 юношей и девушек.

Более 12 000 школьников являются членами движения «Юнармия». Кроме того, патриотическим воспитанием амурской молодёжи занимаются 217 тимуровских отрядов, 88 патриотических клубов и 28 отрядов по благоустройству воинских захоронений. Эффективность работы с молодёжью в Амурской области подтверждает то, что Приамурье заняло третье место по работе с несовершеннолетними.

С 2019 года работает парк «Патриот», где школьники знакомятся с вооружением отечественной армии и посещают «Партизанскую деревню», чтобы понять, как жили белорусские партизаны во время Великой Отечественной войны.

Уже осенью 2022 года в Моховой Пади откроется патриотический центр «Авангард». Здесь будет общежитие на 300 мест, спортзал, учебный корпус и множество спортивных сооружений. «Деятельность амурского центра «Авангард» будет встроена в уже имеющуюся систему патриотического воспитания молодёжи», – сообщила зампред регионального правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Ещё по теме "Дети"