Телефонные мошенники придумали новый способ обмана пожилых благовещенцев

Новый для Приамурья метод телефонного мошенничества зафиксирован в Благовещенске. Это модернизированный трюк с мнимым попавшим в неприятность родственником, сообщает областное УМВД.

Злоумышленники чаще всего звонят на стационарные телефоны, чтобы с большей долей вероятности обмануть пожилых людей. Лжеродственник передает трубку якобы сотруднику полиции, врачу или кому-то еще — в зависимости от смоделированной ситуации. После сообщения о том, что с сыном или дочерью жертвы что-то произошло, мошенники предлагают с помощью денег урегулировать выдуманный конфликт. Отдать средства предлагают курьеру, которого находят случайным образом, пообещав небольшую часть суммы, переданной обманутым человеком. Так в областном центре от рук аферистов пострадала 89-летняя пенсионерка. Сумма ущерба составила 60 тысяч рублей.

«Во-первых, сотрудники полиции никогда так не будут поступать. Если вам поступил звонок, вы сразу же отключайтесь и перезванивайте на телефон дежурной части. Никому не нужно никогда передавать деньги, — сказал заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД по Амурской области Юрий Качан. — Хотелось бы обратиться к тем лицам, потому что те лица, которые приезжают к потерпевшим, действия, которые они будут проводить — будут забирать деньги у граждан, передавать их куда-то, класть на счета по телефонной просьбе мошенников, — это тоже будет расцениваться как совершение преступления».

Ещё по теме "Криминал"