В Приморье от гибели спасли пятимесячного тигренка

Истощенного зверя перед Новым годом нашёл рыбак на берегу реки в Анучинском районе Приморского края. Мужчина незамедлительно сообщил о находке охотоведам, которые быстро приехали, оказали первую помощь и забрали его в центр реабилитации.

После осмотра ветеринарами оказалось, что у девочки-тигренка, которой на вид 4-5 месяцев, ещё травмирована нижняя челюсть, что привело к некрозу тканей, и отморожен кончик хвоста. Его медики сразу купировали, а обмороженный участок челюсти обработали.

«Характер травм и их состояние позволили нам достаточно точно смоделировать картину того, что произошло в лесу. В поисках пищи тигренок, оставшись без матери, скорее всего столкнулся с собакой и в ходе конфликта получил прокусы мягких тканей морды. Из-за истощения в лютые морозы не смог себя согреть и получил обморожения травмированных тканей и хвоста», — рассказывает генеральный директор Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Саму операцию по восстановлению кожных покровов врачи сделали не сразу, так как из-за недобора в весе — вместо положенных 30-40 кг она весила лишь 20 — бедняжка могла не пережить хирургического вмешательства и последующей реабилитации. Поэтому в течение недели её кормили спецпитанием и давали антибиотики. Такая терапия позволила набрать нужные 10 кг, звереныш стал более активным и проявлять здоровую реакцию на людей. Когда специалисты приносили еду, полосатый пациент встречал с серьезным шипением, а не грустным взглядом, как раньше.

Для проведения операции за помощью обратились к врачу Владивостокской клинической больницы № 2, который успешно провел процедуру. О том, как проходит восстановление, врачи узнают на очередном осмотре через неделю. Если швы заживут и не будут доставлять животному дискомфорта, то её могут вернуть в естественную среду обитания. Но об этом говорить ещё рано.

Стоит отметить, что о местонахождении мамы малышки пока ничего неизвестно. Куда она могла подеваться сейчас выясняют охотоведы. Возможно она просто ушла на охоту, а детёныш, не дождавшись возвращения, отправился на её поиски. Хотя также случалось, что тигрицы теряли свое потомство из-за недостаточности материнских навыков.

Ещё по теме "Животные"