В Приморье от гибели спасли пятимесячного тигренка

Истощенного зверя перед Новым годом нашёл рыбак на берегу реки в Анучинском районе Приморского края. Мужчина незамедлительно сообщил о находке охотоведам, которые быстро приехали, оказали первую помощь и забрали его в центр реабилитации.
После осмотра ветеринарами оказалось, что у девочки-тигренка, которой на вид 4-5 месяцев, ещё травмирована нижняя челюсть, что привело к некрозу тканей, и отморожен кончик хвоста. Его медики сразу купировали, а обмороженный участок челюсти обработали.
«Характер травм и их состояние позволили нам достаточно точно смоделировать картину того, что произошло в лесу. В поисках пищи тигренок, оставшись без матери, скорее всего столкнулся с собакой и в ходе конфликта получил прокусы мягких тканей морды. Из-за истощения в лютые морозы не смог себя согреть и получил обморожения травмированных тканей и хвоста», — рассказывает генеральный директор Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Саму операцию по восстановлению кожных покровов врачи сделали не сразу, так как из-за недобора в весе — вместо положенных 30-40 кг она весила лишь 20 — бедняжка могла не пережить хирургического вмешательства и последующей реабилитации. Поэтому в течение недели её кормили спецпитанием и давали антибиотики. Такая терапия позволила набрать нужные 10 кг, звереныш стал более активным и проявлять здоровую реакцию на людей. Когда специалисты приносили еду, полосатый пациент встречал с серьезным шипением, а не грустным взглядом, как раньше.
Для проведения операции за помощью обратились к врачу Владивостокской клинической больницы № 2, который успешно провел процедуру. О том, как проходит восстановление, врачи узнают на очередном осмотре через неделю. Если швы заживут и не будут доставлять животному дискомфорта, то её могут вернуть в естественную среду обитания. Но об этом говорить ещё рано.
Стоит отметить, что о местонахождении мамы малышки пока ничего неизвестно. Куда она могла подеваться сейчас выясняют охотоведы. Возможно она просто ушла на охоту, а детёныш, не дождавшись возвращения, отправился на её поиски. Хотя также случалось, что тигрицы теряли свое потомство из-за недостаточности материнских навыков.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21