Жители благовещенского Плодопитомника страдают от зловонной воды

Улица Зловонной Воды. Жильцы нескольких многоквартирных домов в благовещенском Плодопитомнике не могут нормально помыть посуду, а уж походы в ванную — настоящий стресс. Автономная система водоснабжения давно пришла в негодность. Будет ли решена проблема, разбирался наш корреспондент.

— В унитазе черная, из крана черная. Где-то 25-го я наливала помыться, была уже желтая и с крапинками черная.

Мытьё рук в доме у пенсионерки Галины Вешкиной напоминает лотерею — никогда не знаешь, какого цвета вода сейчас польется из крана. Стабилен только очень неприятный запах, который через экран, к счастью, не передашь.

«Вода неважная уже стала, все хуже и хуже. Но тем не менее всё терпели. Возили воду с 7 километра, где бьют ключи, на питьё. Мы уже маленечко привыкли, а кто приходит, говорит: «А что это у вас за вода? Да как ей можно умываться, она и с запахом!», — рассказывает Галина Вешкина.

И так в каждом доме по улице Дорожников. На карте Благовещенска она появилась 27 лет назад. Название говорящее: сюда поселили 39 семей работников отрасли. И первое время все было хорошо — просторная жилплощадь со всеми удобствами, скважина, за которую отвечала одна организация. Затем — другая. С каждым годом качество воды ухудшалось. Жители стали обращаться в разные инстанции. Комиссия из Роспотребнадзора постановила — вода непригодна. Компанию лишили лицензии, и помпа стала бесхозной.

«Мы коллективно обращались и делали заявления в прокуратуру города, непосредственно мэру города Имамееву, ходили на прием, когда здесь была прокуратура федеральная. Куда бы мы ни обращались, везде были только одни обещания о подключении, решении проблемы. Но эта проблема длится уже десяток лет», — рассказывает житель дома по ул. Дорожников, 9 Александр Кудяков.

По словам специалистов, срок службы подобной скважины при должном использовании — 25 лет. Документально подтверждено — система изношена на 98 процентов. Рядом — многоквартирный жилой дом, подключенный к городскому водопроводу. С просьбой присоединить эти дома к централизованной системе жители обращались к мэру в прошлом году.

«Скважина там ведомственная, она не муниципальная. Они обращались к нам, что они за свои деньги чистят ее, обслуживают. Ну и администрацией при формировании технического задания на инвестиционную программу было это учтено, внесено в техническое задание. Ну и АКС включили это мероприятие к реализации», — прокомментировала начальник отдела управления ЖКХ администрации Благовещенска Ирина Щеголева.

Как ещё пояснили в городском управлении ЖКХ, выбрано следующее решение: в районе молочного комбината построят насосную станцию и станцию частотного регулирования. Кроме того, запланирована как реконструкция действующих инженерных сетей, так и укладка новых. Это сложнее подключения к системе, подведенной к рядом стоящему дому, но практичнее и перспективнее в эксплуатации.

В нынешнем году должна быть сформирована проектно-сметная документация, на которую выделено 3 с половиной миллиона рублей, а собственно монтаж выполнят в 2023-24 годах. Предварительная стоимость работ оценивается в 20 миллионов рублей. До этой чудесной поры жильцам домов по улице Дорожников придется обходиться зловонной водой. Ведь обещанного, как известно, 3 года ждут.

Ещё по теме "ЖКХ"