Главный санитарный врач Приамурья: В области уже могут находиться люди, которые инфицированы омикроном

В первые две недели нового года число зараженных коронавирусной инфекцией заметно уменьшилось, сообщила глава амурского управления Роспотребнадзора на очередном заседании оперативного штаба.

Ольга Курганова связала это с низкой обращаемостью и разобщением людей. Однако с начала текущей недели вновь наблюдается прирост. Высокий показатель заболеваемости COVID-19 в Михайловском, Ромненском, Тамбовском, Ивановском районах и городе Зея. Больше всего заболевших отмечено среди амурчан в возрасте 65 лет и старше, ненамного меньше в возрасте от 50 лет. Зато дети стали болеть реже, что позволяет вести образовательные процессы в штатном режиме.

Не привитых ковид-пациентов по-прежнему большой процент – 94. С признаками ОРВИ вирус переносят 70% зараженных, у остальных диагностировано воспаление легких.

«Началась циркуляция штамма «Омикрон». Вчера зарегистрировали первый случай заболевания новым штаммом у семьи, вернувшейся из Турции. Это были сотрудники одного из предприятий, где очень чёткий регламент – тестирование всех лиц, кто возвращается из-за рубежа или других регионов. Это позволило быстро получить информацию и локализовать семью по месту проживания. У трёх членов семьи выделен возбудитель, заболевание протекает в лёгкой форме. Взрослые привиты. Ситуация локализована, — сообщила главный санитарный врач области Ольга Петровна. — Если в целом говорить об омикроне – мы понимаем, что возвращаются люди из других регионов и так быстро не всегда получается диагностировать новый штамм. Таким образом, можем предполагать, что в области уже могут находиться люди, которые инфицированы омикроном».

Отметим, что по симптоматике новый штамм практически идентичен симптомам острого респираторного вирусного заболевания, которые появляются уже спустя сутки после заражения. А инкубационный период сокращается от 3 до 5 дней.

Ещё по теме "Коронавирус"