Школьники-программисты Приамурья пробуют свои силы в олимпиаде по информатике
Олимпиада в новом формате. Впервые региональный этап интеллектуального состязания по информатике предварила профильная смена. На нее съехались 27 ребят из районов Приамурья.
В этом зале — знатоки информатики, участники регионального этапа олимпиады по предмету. Любители программирования, робототехники и IT-технологий. У каждого — большие планы на будущее.
«Я раздумываю между несколькими профессиями. То есть робототехникой и инженерией. И там, и там нужна и физика, и информатика. Но все же хочу быть инженером, который основывается на информатике. Потому что мне интересно больше не то, что делать руками, а именно, как с этим работать», — делится Денис Брюханов, участник регионального этапа олимпиады по информатике (лицей АмГУ).
В рамках областного состязания для ребят организовали профильную образовательную смену. 5 дней они решали задачи олимпиадного уровня, участвовали в мастер-классах, слушали лекции экспертов из Благовещенского педуниверситета. Впервые площадкой для регионального этапа стал Центр выявления и поддержки одарённых детей «Вега».
«Для центра «Вега» это действительно первый опыт реализации такого мероприятия. Тем более в СОШ, как и ЕГЭ, это достаточно сложное по организации мероприятие, по всем требованиям нужно соответствовать. Дети могут поучаствовать, при этом получить те навыки, те хард- и софт-компетенции, которые им необходимы для дальнейшей производственной и рабочей профессии», — отметил Максим Сёмин, руководитель центра.
В областном Минобразования надеются, что олимпиада еще больше подстегнет интерес школьников к добыче знаний. Строительство крупных промышленных объектов в Приамурье уже обратило внимание многих ребят на различные науки. Только в муниципальном этапе интеллектуальных состязаний приняли участие около 600 человек — на 150 больше, чем в прошлом году. Этот огонек в глазах учеников стараются поддерживать.
«Причиной стало увеличение количества высокотехнологичного оборудования в школах, повышение квалификации педагогов. И я считаю, что еще одной очень важной причиной стала инициатива губернатора Василия Александровича Орлова в денежном поощрении победителей не только всероссийских этапов, но и победителей, призеров и регионального этапа, и муниципального», — сказала Светлана Яковлева, министр образования и науки Амурской области.
Эффективность профильной смены покажут результаты олимпиады. Тем временем Центр «Вега» уже планирует следующий заезд ребят — с уклоном на экологию. Он запланирован на начало февраля. Известно, что экспертами предстоящей смены станут специалисты амурского Ботанического сада-института при Дальневосточном отделении Российской академии наук.
Ещё по теме "Образование"
-
Студенты Приамурья осваивают профессии на современном оборудовании и получают востребованные навыки
14 октября, 18:32 -
Студенты амурского колледжа создадут дизайн-концепции для трех школ
13 октября, 15:00 -
Подкаст-студия для учеников открылась в благовещенской школе имени Гагарина
12 октября, 11:31 -
Амурские учителя получили признание за уникальные методики и профессионализм
9 октября, 19:24 -
Неделя технологий и знаний: амурских студентов ждёт цифровой апгрейд
7 октября, 9:06 -
Амурские школьники могут бесплатно пройти курсы по ИИ, программированию, робототехнике
6 октября, 17:12 -
Василий Орлов: "Ключевой задачей для нас остается целевое обучение"
6 октября, 12:23 -
Как в кафе: в благовещенской школе преобразили столовую
6 октября, 11:54 -
"Отходим от строгой программы": как школьники из Шимановска покорили Россию
6 октября, 11:06 -
Учитель из Белогорска завоевал звание лучшего цифрового педагога России
6 октября, 10:41