Амурчанам объяснят, как мирно соседствовать с тиграми

Амурчанам объяснят, как мирно соседствовать с тиграми - gtrkamur.ru
Читать Вести

Амурские парламентарии обсудили, что делать с тиграми, которых замечают на севере и юге Приамурья. Чтобы не допустить трагедий, в регионе решили усилить разъяснительную работу.

Сейчас в Амурской области обитает семь особей амурского тигра: это самки Санда, Амба и Елена и самцы, пришедшие из соседних регионов. Весной к ним присоединится молодой тигр из Центра реабилитации диких животных. Каждый полосатых находится под наблюдением специалистов. Не должна повториться трагедия, потрясшая Дальний Восток, когда браконьерами был убит тигр Павлик. Как сообщала ГТРК «Амур», преступники наказаны, но краснокнижного зверя это не вернёт.

Хищников привлекает скот, который амурчане отпускают на свободный выпас. Пока серьёзных конфликтов между человеком и тигром не было. Чтобы и тигры были сыты, и коровы целы, нужно увеличить поголовье косуль.

Ещё одна опасность для хозяина тайги – наводнение. Если взрослый тигр ещё сможет спастись, то у полосатых малышей почти нет шансов.

Специалисты разработали и уже распространяют буклеты с правилами поведения при встрече с тигром. В местах обитания крупных кошачьих устанавливают баннеры. Охотникам при выдаче разрешений проводят инструктаж.

И если каждый амурский тигр на вес золота, то каждый волк – это проблема. В области продолжается работа по регулированию численности серых хищников. Обсуждается система отлова и увеличение денежной выплаты. Сейчас за добычу одного волка охотник получает 7 000 рублей.

Ещё по теме "Животные"