Кузница чемпионов: областной спортивной школе исполнилось 75 лет
Сегодня областная спортивная школа отмечает 75-летний юбилей. Здесь занимаются почти 800 ребят. Они добиваются успехов на соревнованиях разного уровня, в том числе всероссийских, под руководством опытных тренеров.
Только вверх и только вперед — кредо этих ребят. Антону Котельникову 13. Упорными тренировками и уверенными выступлениями он добивается побед и призовых наград на городских и областных состязаниях. Почти все в его семье занимались легкой атлетикой, поэтому с секцией для ребенка определились сразу.
«Очень нравится! Я прихожу, как в свой второй дом. Тренер для меня как моя вторая бабушка. Легче всего дается бег, прыжки в длину. Сложнее всего высота, потому что нужно иметь очень большую силу», — делится Антон.
Успехами Антона гордится мама. В юности она тоже оттачивала свое мастерство в этом зале. Помнит, как горько плакала после неудачи на первых соревнованиях. Поддержка тренера не дала слабослышащей спортсменке опустить руки.
— Вот эту медаль она заработала на чемпионате России в 2001 году в прыжках в высоту — метр 40, и заняла второе место.
Ольга Котельникова получила звание мастера спорта России международного класса. В 2001 году она участвовала в Сурдлимпийских играх. Несколько раз показывала высокие результаты на чемпионатах Европы.
«Когда ездила на чемпионат Европы, было сложно. Было много-много стран мира, они не знали, что такое Дальний Восток. Прыжки в длину были самые сильные из Кубы, Швеции, Норвегии», — рассказывает Ольга Котельникова.
Поколения чемпионов вот уже полвека воспитывает Галина Хритова. В тренеры она пошла сразу после института и мгновенно заслужила доверие среди ребят. Говорит, главное — научить их совершенствоваться и не бросать начатое. Поэтому многие остаются в спорте всю жизнь.
«Вчера вот тренировка в манеже была, там мамочки у нас занимаются. Даже уже семьи есть, но занимаются — не бросают, — рассказывает заслуженный работник физической культуры РФ. — Первые годы, когда работала, выпускники, как раз Рита Петровна, — завуч нашей школы. Завучем другой школы гимнастики работает тоже наша выпускница. Почти все выбрали тренерскую работу, учителя физкультуры».
Всего в областной школе три отделения: легкая атлетика, спортивная гимнастика и каратэ киокусинкай. В 5 лет Анастасия Рябова висела и подтягивалась с мальчишками на турнике, а сейчас на брусьях выполняет поражающие воображение элементы. Признается, это самый сложный для нее снаряд: он требует работы мышц всего тела, а также идеальной координации.
«Не будет никаких хороших достижений, если у тебя не будет хорошего, подтянутого тела. Изначально это подкачка. Мы подкачиваем свое тело и потом уже приступаем к изучению техники на каких-то снарядах», — говорит Анастасия.
А еще нужно работать над растяжкой: без нее не обойтись ни на вольных упражнениях, ни на бревне, говорит тренер Ксения Мананкина. К каждой девчонке у нее свой подход при подготовке к соревнованиям. Своими наставлениями старается не задеть их чувства, а, наоборот, окрылить.
«Кого-то надо похвалить, кого-то на ручки взять и пожалеть, даже такое бывает. Кого-то надо поругать, и это приводит в чувство, и лучших результатов мы достигаем. Но опять же, любя, мы их ругаем: «Можешь лучше! Не стараешься!» — в таком ключе», — рассказывает Ксения Мананкина.
Областную спортшколу открыли в 1947 году. Сначала она скиталась по городу, а в 80-е получила собственное здание. Однажды сюда, по пути на соревнования в Токио, заезжала сборная Италии по вольной борьбе. О визитах корейских, китайских и филиппинских спортсменов напоминают эти флаги. Автографы оставили все участники команды Советского Союза перед полетом на Олимпиаду в Сеул.
— Олимпийское сообщество России приветствует Амурскую областную спортивную школу. Желаем олимпийских рекордов, ярких побед выдающихся спортивных достижений. Дерзайте! У вас все получится! — это в 2017 году олимпийцы к нам приезжали.
Имена местных воспитанников знают за пределами области. Данила Тен становился лучшим в беге на первенстве страны. Кирилл Шумков — призером универсиады Минлесхоза России.
«У нас занимается 1 мастер спорта, 15 КМС, 30 перворазрядников. Около 300 спортсменов имеют массовые разряды. Ну то есть это почти все дети с разрядами», — отмечает директор Амурской областной спортивной школы Сергей Кочегаров.
Ежегодно заниматься спортом сюда приходят все больше ребят. Поэтому условия, в которых воспитывают будущих чемпионов, регулярно совершенствуют.
«За последние годы у нас обновился инвентарь во всех отделениях. В том числе спортивной гимнастике и легкой атлетике закупили большое количество оборудования — это спортивные маты, барьеры, секторы для прыжков в высоту», — говорит методист Амурской областной спортивной школы Яна Демченко.
Школа дружит с федерацией спортивной гимнастики, здесь регулярно проходят учебно-тренировочные сборы, мастер-классы с титулованными тренерами. Наставники и спортсмены намерены покорять новые вершины, которые смогут вписать их родные залы в летопись побед нашей страны на международных аренах.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Спорт"
-
Амурчане успешно выступили на всероссийском турнире "Кубок Байкала" по рукопашному бою
сегодня, 10:29 -
Команды амурчан состязаются в дрон-рейсинге в Белогорске
сегодня, 9:55 -
Первый этап совместного чемпионата Амурской области и Хабаровского края по дрифту состоялся в Благовещенске
вчера, 18:34 -
Капитальный ремонт спортивного зала в Доме культуры и спорта стартовал в Шимановске
вчера, 11:43 -
Ничьей завершились первые матчи ЮФЛ в этом сезоне между командами Благовещенска и Якутии
10 мая, 21:02 -
Пятый сезон юношеской футбольной лиги стартует в амурской столице в эту субботу
8 мая, 20:34 -
Амурские бадминтонисты успешно выступили на соревнованиях за пределами региона
7 мая, 15:18 -
Юные шахматисты из Китая сразились в турнире с ровесниками из Приамурья и Хабаровского края
7 мая, 12:58 -
В Благовещенске 170 боксеров собрал турнир в честь Георгия Победоносца, посвященный 80-летию Победы
6 мая, 19:19 -
Строительство регионального физкультурно-оздоровительного центра продолжается в Чигирях
6 мая, 15:10