Книгу о пограничнике Михаиле Павленко написала бывшая жительница Марково
Они всегда остаются в тени, не появляются в соцсетях и в любую минуту готовы выдвинуться для задержания нарушителей. 100-летие заставы имени Михаила Павленко отмечают амурские пограничники. Историю жизни и героической смерти красноармейца, который в 1930 году погиб, пытаясь в одиночку поймать контрабандистов, описала в своей книге Галина Костюк. Наша съемочная группа побывала на месте.
Здесь очень тихо и спокойно. Марково — обычное на первый взгляд село. Но местные жители хорошо знают, круглосуточно они находятся под защитой пограничников. Застава здесь появилась ровно 100 лет назад.
«Нами оформлен уголок, как жили в тридцатых годах пограничники, какой был у них быт скромный: кровать, также небольшое окошко, все было из дерева сделано. Вот форма нашего пограничника в те годы. Были лошади, с помощью которых передвигались и выдвигались наряды и задерживались нарушители границы», — рассказывает заместитель начальника службы пограничной заставы им. М. Павленко Алексей Губский.
Умение обращаться с лошадьми для пограничников того времени было не менее важным, чем физическая подготовка и сила духа, рассказывает Алексей Губский. Именно сюда в 1928 году и приехал служить Михаил Павленко, чье имя сейчас носит застава. В ночь на 8 августа 1930-го он в одиночку попытался задержать группу контрабандистов. 24-летний парень был очень опытным бойцом, и успел сразить нескольких врагов.
Вдовой стала молодая жена Михаила Анна. Ее воспоминания стали частью книги амурской писательницы Галины Костюк о герое-пограничнике. Произведение, пусть и биографическое, но все же не документальное, признается автор. Многое пришлось додумать. В рукописи — история жизни не только Михаила из многодетной семьи, который, потеряв родителей, переехал с Украины сначала на Урал, а потом на Дальний Восток. Рассказ — обо всей погранзаставе. Здесь и служба, и быт, и отношения с родственниками. Информацию приходилось собирать в архивах и личных письмах, что-то взято из собственных воспоминаний. Ведь с 1973 года 10 лет Галина Васильевна сама жила в Марково и руководила отрядом юных друзей пограничников.
«Изучали автомат полностью. Мальчишки завязывали глаза и быстрее пограничников-новичков собирали их. Ручную гранату, радиостанцию, вот это все они знали. Потом, через несколько лет, им разрешили ходить в дозор, они ходили на вышку, там смотреть они могли — разрешили. Там разрешали им на КПП проверять документы», — рассказывает писательница.
Отряд существует до сих пор. Его основу составляют девочки. «Для меня важно защищать Родину. Я хочу стать пограничником нашего села. Занимаемся в школе и ходим на заставу, у нас проходит строевая подготовка, разбираем и собираем оружие, изучаем», — делится участница отряда юных друзей пограничников Яна Калинкина.
Официально празднование столетия погранзаставы в Марково пройдет летом. Тогда военнослужащие встретятся с подрастающей сменой. У ребят будет возможность ознакомиться с современным оборудованием защитников рубежей России. Возможно, к тому времени издадут и книгу о Михаиле Павленко.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Более 300 юных амурчан приехали в Благовещенск для участия в регэтапе военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
сегодня, 15:54 -
"Капсулу времени" для потомков заложили правоохранители и амурские кадеты
сегодня, 10:12 -
Юрий Трутнев: "Память о сражениях, героизме и мужестве наших бойцов - основа всего российского государства"
вчера, 15:46 -
Амурчан научат, как не стать жертвой мошенников
вчера, 14:18 -
Корпоративные стандарты поддержки амурских семей хотят внедрить в области
вчера, 12:10 -
В Приамурье с начала года трудоустроили 40% инвалидов, которые обратились в территориальные центры занятости
вчера, 11:21 -
Коренные малочисленные народы Приамурья получат поддержку для развития и сохранения традиций
11 мая, 20:55 -
В Калужской области на воинском мемориале перезахоронили останки девяти амурских фронтовиков
10 мая, 19:24 -
Амурчан зовут в краеведческий областной музей на выставку полевых набросков художника-любителя и ветерана СВО
8 мая, 21:29 -
"Наш подкаст": о профессии радийщика и любви к радио
8 мая, 20:49