Амурские водолазы-спасатели отработали нештатные ситуации в бассейне

Читать Вести

На дно бассейна в Белогорье спустились водолазы. К счастью, не для того, чтобы кого-то выручить, а потренироваться. Делают это сотрудники областного поисково-спасательного отряда не реже двух раз в месяц.

Малейшее недомогание влечет запрет к подводным спускам. Даже если давление немного не в норме. У спасателя областного ПСО Евгения Вакуленко всё в порядке. Но даже такому опытному водолазу (его стаж — 15 лет) нужны регулярные тренировки. Свое первое погружение под лед Евгений вспоминает до сих пор.

«Когда я отошел по ходовому концу, то есть от места спуска, и получился такой момент, что от неопытности у меня ходовой конец из рук выскользнул. И вот эти несколько секунд, пока ты еще не понимаешь, что у тебя же еще сигнальный конец и тебя в любом случае на поверхности держат. И вот эти несколько секунд, когда у тебя ходовой конец перед лицом раз, раз — и исчез, и ты понимаешь, что у тебя больше ничего нет. Ты на дне стоишь и не знаешь, что дальше делать», — делится Евгений Вакуленко.

Именно для того, чтобы отработать разные нештатные ситуации, и проводят подобные тренировки. В бассейне они намного проще и комфортнее: температура воды — плюс 22, да и видимость прекрасная, в отличие от настоящего водоема. Задача на сегодня — поправить груз на поясе, заменить полнолицевую маску на полулицевую, находясь на глубине, и спасти условно пострадавшего товарища.

«Может быть какой-то порыв шланга, замерз редуктор первой ступени. Тут, получается, приходит второй водолаз, чтобы вытащить рабочего водолаза. Работает страхующий, и выходим на поверхность», — рассказывает спасатель областного ПСО Дмитрий Кулагин.

Такое, к счастью, происходит очень редко. Гораздо чаще водолазам приходится искать утонувших. В том числе зимой. Поэтому впереди — тренировка на покрытом льдом водоеме.

«Подготовка к зимним спускам идет гораздо дольше. Тут от нескольких часов до нескольких суток может быть подготовка. Это установка палатки, модуля надувного, вырубка идет майны, установка трапов. Обеспечивающие все мероприятия, чтобы исключить какие-то аварийные случаи. Все это очень долго, кропотливо. Иногда, если какой-то выезд ЧС, то полдня готовишься, прежде чем спуститься под воду», — говорит начальник водолазной поисково-спасательной группы областного ПСО Дмитрий Селезнев.

Благодаря таким тренировкам водолазы-спасатели оперативно выполняют поставленные перед ними задачи. Но было бы лучше, чтобы делать это приходилось только на учениях.

Ещё по теме "Общество"