Масштабный учёт амурского тигра на Дальнем Востоке проведут раньше срока

Масштабный учёт амурского тигра на Дальнем Востоке проведут раньше срока - gtrkamur.ru

С 5 февраля текущего года учёт краснокнижного тигра пройдет в четырех регионах: Приморском и Хабаровском крае, Еврейской автономии и Амурской области. Об этом сообщает центр «Амурский тигр».

Учет амурского тигра проводится раз в десять лет, однако, в связи со снижением численности кабана из-за африканской чумы свиней и снежной зимы, решено организовать внеочередной учёт спустя семь лет после предыдущего.

Мониторинг популяции диких кошек проводится в несколько этапов. На подготовительном этапе ареал хищника разбивается на участки и закрепляется за координаторами. Во время сезонного этапа учётчики собирают информацию о тиграх, заносят её в дневники и расставляют фотоловушки для следового учета. На сегодняшний день эти этапы специалисты уже завершили.

В ходе этапа единовременного учета, который и стартует в феврале, более 600 специалистов выйдут на маршруты, чтобы зарегистрировать следы тигров и других животных. Учёные проведут не только подсчёт животных, но и исследуют состояние кормовой базы, мест обитания и сохранность угодий, где обитает краснокнижник.

Хищников считают по следам на снегу, за основу берут передние и задние лапы. При учёте также используются спутниковые навигаторы, фото- и видеорегистраторы, автоматические фотокамеры.

Предварительные итоги проведенной работы по учёту амурского тигра координаторы подведут в конце мая, а итоговые цифры появятся только в сентябре текущего года на Международном форуме по сохранению тигра во Владивостоке.

По результатам учета в 2014-2015 годах в России насчитывалось 523-540 тигров, а в 2004-2005 численность популяции оценивалась до 500 особей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.