Ходят стаями и кидаются на людей: жители Кани-Кургана жалуются на бродячих собак
Собачье дело. На линию содействия ГТРК «Амур» обратились жители Кани-Кургана. Вот уже месяц их беспокоят чипированные псы, которых, по мнению сельчан, привезли из другого населённого пункта после ветеринарной проверки. В ситуации разбиралась наш корреспондент Диана Сычёва.
— Они кидаются на людей, на детей. Они рвут котов, собачек маленьких, да не только маленьких. Больших, которые сидят на привязи. Они ходят стаями. Выйдешь во дворе с крыльца — они вот они, сидят в твоём же дворе, на тебя лают. Это ненормально!
Правда, нам на глаза четвероногие беспризорники так и не попались. Но пенсионеры, которые в основном живут в Кани-Кургане, настаивают, что теперь и не надеются на спокойствие. По просьбе общественников администрация Благовещенского округа прислала специалистов по отлову собак, но это не решило проблему.
«В районе моста они выловили каких-то собак, но это не те собаки, которые были. Те собаки до сих пор где-то в деревне здесь. Потому что их не вылавливают. Они приедут, покажут, что вот мы здесь были, поймают шавку дворовую. Как вчера чью-то маленькую собаку поймали, им приезжала хозяйка говорила — это моя собака. Они говорят: мы её не отдадим уже. Всё. Они её забрали. Мы ждём решения какого? Чтобы нас услышали и скорее уже выловили этих собак, чтобы дети и люди ходили по деревне спокойно», — поделилась Снежанна Липко.
В администрации округа уверяют, что за последние 2 месяца в Кани-Кургане выловили почти 15 хвостатых. Для этого с частной организацией заключены муниципальные контракты. Сейчас власти работают над причиной появления агрессоров.
«Мостовики приезжают со своими собаками, и когда они уезжают, они просто их бросают. Вторая ситуация — КСП на «Каникургане» есть. Дырки вот, где колючая проволока, и собаки чипированные, возможно, из других населённых пунктов, которые рядом находятся, они проникают через вот эти дыры. Проблема есть. И это не только в нашем регионе, это в принципе по всей России», — сказала и. о. начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского округа Светлана Ломова.
Ситуацию осложняет тот факт, что по закону чипированных собак без серьёзных на то причин отлавливать нельзя. Поводом для поимки животного может стать агрессивное поведение, которое ещё нужно доказать. Официальных подтверждений атак и ран у сельчан нет. Но одна из местных жительниц утверждала, что ее питомца растерзал беспризорный пес.
«Отловили, в принципе, всех, кого мы встретили. Выезжали мы туда порядка 6 раз. Появилась такая информация, что собаку данной женщины загрызла хозяйская собака с соседнего двора. Написал этой женщине, заявительнице, которая звонила мне непосредственно: так это или нет на самом деле? Она подтвердила информацию, апеллируя это тем, что они её отпустили с целью, чтобы собака отогнала бродячих собак… Оказалось, что и её собака в этот момент находилась без привязи, на самовыгуле на улице», — отметил специалист службы по отлову безнадзорных животных Владимир Попов.
Уже отловленных собак отправят в приют, где после обследования определят их дальнейшую судьбу.
«Если это животное применяет немотивированную агрессию либо совершает нападения на человека либо животное, то такое животное без владельца подвергается отлову, также оно транспортируется в приют. Комиссия после 10-дневного карантина определяет. Либо оставляют это животное на пожизненное содержание, либо выпускают в прежнюю среду обитания», — сказал заместитель начальника управления ветеринарии Амурской области Анатолий Нижник.
Ситуация, заверили нас в управлении ветеринарии, должна измениться с 1 сентября, когда начнет действовать областной закон, который предусматривает усыпление злых собак.
А пока жителям Кани-Кургана и другим амурчанам следует помнить, что случаи агрессивного поведения четвероногих нужно зафиксировать на камеру телефона, после чего обратиться в администрацию своего населённого пункта или в ветеринарное ведомство. Принятие самостоятельных мер могут расценить как жестокое обращение, за которым последует уголовное наказание.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Животные"
-
В семье аистов Амура и Зеи появился последний, четвёртый птенец
вчера, 19:14 -
Специалисты проверяют состояние жилых гнезд аистов после крупного пожара в Муравьевском заказнике
14 мая, 17:28 -
В Приамурье от сибирской язвы вакцинировали свыше 7,5 тысяч голов домашнего скота
14 мая, 13:08 -
Попавшую за решетку подвала ондатру спасли в Благовещенске
14 мая, 11:02 -
Два птенца уже вылупились в гнезде аистов Амура и Зеи
11 мая, 17:21 -
Охота на водоплавающую дичь закрыта в Амурской области
11 мая, 15:17 -
Более двух тысяч прививок от оспы поставили амурским овцам и козам с начала года
5 мая, 13:00 -
Редкую для Приамурья птицу увидели рядом с Муравьевским парком
4 мая, 14:30 -
Весенне-летние учеты аистов и журавлей на гнёздах стартовали в Приамурье
3 мая, 13:29 -
Ивановских лебедей выпустили после зимовки в озеро в центре села
2 мая, 17:09