Как новая технология внесения удобрений помогает амурским хозяйствам увеличивать урожай
Более 60 % плана по сое и свыше 80 % — по ранним зерновым уже выполнили аграрии Приамурья. При этом несколько десятков хозяйств применяют новую технологию внесения удобрений — используют специальное оборудование, которое подаёт микроэлементы в жидком виде. Увеличиваются и площади хранения зерна.
В защитном комбинезоне и очках — обывателю может показаться, что это сотрудник химического предприятия. На деле — помощник механизатора. Заправляет ликвилайзер — оборудование для внесения жидких удобрений.
Агрегат отечественного производства состоит из внушительного размера ёмкости, которой хватает на подкормку 40 гектаров посевов. Крепится конструкция к трактору. За рулём сельхозтехники вот уже 30 лет сидит Виталий Романенко. Сейчас всё автоматизировано, говорит механизатор, работать комфортно.
«Встал на поле, забил ему координаты и всё, он пошёл. С шести до шести работаем. Кондиционер, всё есть», — делится механизатор Виталий Романенко.
Жидкое удобрение по трубопроводу поступает в форсунки, которые погружают полезные компоненты в почву в нужной дозировке. Такую технологию амурские аграрии начали применять пару лет назад, но уже видят значительную разницу с методикой внесения сухих минеральных веществ.
«Эффективность данной машины в том, что в нужное время подаётся питание для растений уже в готовом виде. В то же время технология внесения сухих минеральных удобрений при неблагоприятных погодных условиях, засухе не даёт столько питания, теряется урожайность», — объясняет начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Дмитрий Топоров.
У хозяйства «Михайловское» 16 тысяч гектаров под сою и ещё четыре тысячи — под зерновые. В прошлом году получили свыше 30 тысяч тонн главной амурской сельхозкультуры и больше шести тысяч тонн пшеницы и ячменя (почти всё отправили в Иркутск, оставшееся распределили между Приамурьем и Приморьем). Мощности прежнего зерносушильного комплекса не хватало, поставили новый. А к нему оборудовали дополнительные ёмкости для хранения вместительностью девять тысяч тонн.
«Сои убирали больше тысячи тонн в день. На старых агрегатах было 200. Не успевали перерабатывать. Зерно лежало на улице, под пологами от дождя укрывали», — рассказывает генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Ефременко.
Помимо новых герметичных конструкций для зерна, за влажностью и температурой в которых с помощью электронной программы будет следить оператор, в хозяйстве ведут строительство жилья для сотрудников. Коттеджи возводят в самом центре крупнейшего в Михайловском округе населённого пункта — Поярково.
Совсем скоро новоселье здесь отметят три сотрудника хозяйства. В дома переедут механизаторы вместе с семьями. Для них постарались создать комфортные условия — просторные комнаты, отопление (печное и электрическое), водоснабжение.
К каждому дому также примыкает гараж. Поддержку в возведении жилья для сотрудников аграриям оказывают в областном Минсельхозе — возмещают весомую часть затраченных на строительство средств, а также выдают льготные кредиты на покупку техники.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
