Благовещенские школьники разработали квест о жизни и культуре эвенков
Родовая община «Синкэн» вместе с благовещенскими школьниками разработали этнографический квест, сняли мультфильм и написали ряд исследовательских работ. А результаты своих трудов представили в областном краеведческом музее. «Загадки Хадиуль» разгадывала и наша съемочная группа.
— У девочки обязательно должен быть, например, наперсточек, да. У зверей сила в когтях, в зубах.
И с самого рождения все эти амулеты, по традициям эвенков, всегда должны сопровождать человека. У амурчан появилась возможность окунуться в культуру северного народа благодаря проекту «Бэлэмни», что означает «помощник». Создать его предложила община «Синкэн» (в переводе — «Удача»). Совместно с областным краеведческим музеем и при поддержке министерства культуры ей удалось выиграть грант в 130 тысяч рублей.
«Помощник не только для детей, но и для остальной категории жителей именно Амурской области, которые не знают о культуре эвенков, быте и так далее. Поэтому такие вот интерактивные и вообще проекты, мероприятия очень хорошо сказываются на обучении и на освещении нашего народа», — отмечает представитель эвенкийской общины «Синкэн» Екатерина Васильева.
Участниками проекта стали ученики благовещенских школ. Он дал ребятам возможность получать знания из первых уст, напрямую общаться с эвенками, изучать предметы их быта. Вот, например, какалдо — рукавицы для охоты.
«Три пальца специально, чтобы было удобно при охоте. Они сделаны из кожи оленя, они подарены нам эвенкийскими мастерами. В обычных учебниках истории об этом не рассказывают. В Интернете тоже, на самом деле, очень мало информации об этом всём. А так нам очень хорошо помогает музей», — говорит ученица школы N15 Таисия Кондус.
Увлеченные краеведением школьники с помощью наставников разработали этнографический квест о жизни и культуре эвенков — «Загадки Хадиуль». А еще создали мультфильм о происхождении Земли. На эту работу ушло 3 месяца.
«Мы затронули тему запретную, правду скажем. Мультик — это не полный вариант, у нас потом звери уходят в подземный мир. А эвенки сказали нельзя, поэтому он у нас и не озвучен. Что вы попытались подземный мир, где злые духи, сюда притянуть, и поэтому, чтобы ничего плохого не было, поэтому мы сейчас это максимально обезличили, звук туда не пустили и вырезали все моменты, связанные с вот этим нижним миром», — рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея Наталья Комарова.
«Конечно, были трудности некоторые, иногда просто переснимали один кадр много раз. Мы с волнами никак не могли разобраться. Для начала у нас были какие-то корявенькие, несправные волнушки, потом уже решили делать так. Такие маленькие ноготочки как-будто», — рассказывает ученица школы N15 Ксения Райкова.
Также изготовлен познавательно-игровой комплекс «Тайга», который знакомит с флорой и фауной амурской севера. Благодаря интерактивному оборудованию можно узнать, например, и значение эвенкийских имен, а также разгадать секреты национальных танцев.
Ещё по теме "Культура"
-
Тепло и уют осеннего праздника: амурчане побывали на ярмарке в «Албазинском остроге»
вчера, 19:41 -
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
6 октября, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
6 октября, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57