От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
41 библиотеку в Приамурье обновили по модельному стандарту. Учреждение культуры модернизировали в Свободном по национальному проекту. Там появились сенсорная комната, интерактивное оборудование и обучающие программы. Подробнее в сюжете нашего корреспондента Дианы Сычёвой.
— Вы можете их ловить ногами, вы можете их ловить руками. И посмотрим, какой будет счёт. Все поймаете, или не все.
Развивать свою внимательность, скорость и реакцию в процессе игры. Раньше в небольшой библиотеке о таком и подумать не могли. Практически все пространство площадью около 80 квадратных метров занимали книги.
Теперь благодаря новой системе хранения и продуманному дизайн-проекту в учреждении есть чем заняться и кроме чтения. 11-летний Егор живёт в соседнем доме. Библиотека — его главное место силы. Мальчик очень любит книги о приключениях Тома Сойера, дальних плаваниях и пиратских кораблях. Пополнению фонда на более чем 700 новых историй радуется больше всех.
«Очень много интересного больше стало и намного больше книг. Появились игровые, мультфильмские, литературные, приключенческие, исторические. — Ты счастлив? — Да!», — рассказал читатель Егор Авласенко.
Рады и взрослые. Для посетителей библиотеки теперь открыт не только мир литературных фантазий, но и виртуальной реальности.
— А инопланетян нету, только планета. — Да, ты смотри, они сейчас повылазят, будут бежать на тебя.
В Свободном это уже 4-я библиотека, обновлённая по модельному стандарту. Преображения смогут оценить порядка тысячи семисот ее читателей.
«Район немножечко как бы отделен от города. И по факту в этом районе больше никаких культурных организаций нет. Библиотека, можно сказать, это центр культуры этого района. Поэтому мы постарались сделать как можно больше нового, интересного, необычного, современного. Причем чтобы это было интересно не только детям. Особенность — это наша сенсорная комната», — поделилась директор Централизованной библиотечной системы Свободного Елена Мальцева.
В ней создана атмосфера для расслабления, усиления тактильности и восприятия звуков. Здесь и сухой бассейн с шариками, и фибероптическое оборудование для развития внимания. Всё это позволит сделать библиотеку местом притяжения жителей.
«Мы видим, что такие библиотеки привлекают больше читателей. Если библиотека модернизируется, то в течение года — полутора лет, в разы увеличивается количество посетителей. Скажу так, в три раза увеличивается — мы делали анализ этих библиотек. И в библиотеку приходят те, кто никогда не ходил в библиотеку, потому что здесь можно с удовольствием провести время, ещё и почитать литературу», — отметила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
До конца года в регионе планируют открыть ещё две модельные библиотеки. В 2026-ом — не меньше пяти.
Ещё по теме "Культура"
-
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
сегодня, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
сегодня, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
сегодня, 9:07 -
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
14 ноября, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15 -
В Нерюнгри торжественно отметили полувековой юбилей
7 ноября, 15:37 -
62 учреждения культуры стали доступны амурской молодежи по «Пушкинской карте»
7 ноября, 12:25
