Шерстяной путеводитель по Благовещенску могут увидеть посетители выставки ковров

Читать Вести

Фото на фоне ковра — это стильно! В областном краеведческом музее заработала выставка, на которой собрано более 30 полотен рукодельниц четырех наций. Десятилетия истории ткали из натуральной шерсти не только профессионалы на фабрике «Амурские узоры», но и местные мастерицы — вручную. Рассмотрел интересные экспонаты поближе наш корреспондент.

— Здание Амурского областного краеведческого музея, здание Центра эстетического воспитания имени Белоглазова (или тогда Дом пионеров оно носило название). Узнать о том, что наш город был пограничным.

Шерстяной путеводитель — ковер 83-го года изготовлен на «Амурских узорах» к 125-летию Благовещенска. На стене краеведческого музея он соседствует почти со сверстником, посвященным строительству Зейской гидроэлектростанции. Впервые выставлен ворсовый ковер с изображением Ленина в 8 квадратных метров.

«До сих пор сохранился ценник. То есть можно узнать, сколько стоил такой ковер в то время. Примерно 1 квадратный метр такого ковра стоил 130 рублей. То есть это достаточно большие деньги по тем временам — практически средняя зарплата трудящегося того времени», — рассказывает экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Анна Попова.

Выставка захватила 7 десятков лет — с 1930 года. Далеко не каждая семья могла себе позволить постелить натуральный ковер. Так что в обычные дома вошли синтетические. Их еще при прекрасной слышимости в хрущевках использовали не только как украшение стен, но и в качестве звукоизоляции.

А вот здесь амурские ковры, выполненные вручную. Национальные эвенкийские, изготовленные из оленьей шкуры. Туркменские и нанайские, которые считались оберегами.

Вот такие нанайские ковры чаще можно было увидеть на диванах или кроватях, нежели на полу. Мастерицы на цельное полотно нашивали лоскутки ткани в виде орнамента. Чаще использовали растительные или геометрические тематики. Среди огромного числа нанайских ковров встретить два одинаковых невозможно. На одном из них, если приглядеться, можно увидеть две строчки дырочек от машинной иглы. Что это было — нехватка цельной ткани или ошибка мастерицы — мы уже, к сожалению, не узнаем.

А это — более современный узбекский ковер, выполненный к фестивалю «Амурская осень». Потрогать экспонаты гостям выставки «Сотканная история», конечно, не разрешат. Но детально разглядеть и сделать ретро-фото на фоне ковра можно будет до 4 апреля.

Ещё по теме "Культура"