Строительство новых участков набережной Амура в Благовещенске ведётся круглосуточно

Читать Вести

И днем, и после захода солнца. Строительство пятого и шестого участков благовещенской набережной Амура от Больничной до Нагорной идет ударными темпами — без остановок. Главная задача сейчас — успеть выполнить запланированные работы на нижнем ярусе до начала половодья. В ночную и дневную смены вместе со строителями заступил и наш корреспондент.

Даже после захода солнца грейдеры, катки, экскаваторы и самосвалы продолжают наматывать километры по берегу Амура. За круглосуточной стройкой из собственных окон могут наблюдать разве что жители стоящих вдоль реки домов. За одну 11-часовую смену 30 спецмашин и десяток рабочих должны успеть отсыпать полторы тысячи кубометров грунта.

«На сегодняшний день нужно поднять территорию шестого участка на 4 метра. Потому что шестой участок — он будет для последующей застройки. В зимний период времени это вообще сложные работы. Но мы с ними боремся. У нас, допустим, если приходит комок, земля мерзлая, у нас есть специальный каток, который все это дробит. А гладковольцовый каток все это дело укатывает», — рассказывает мастер строительно-монтажных работ Алексей Некрасов.

Еще одна из главных задач — не допустить понижения температур в залитом в дневное время бетоне. За этим следят тепловые пушки, установленные под натянутыми на монолит пологами. Процесс, как и вся работа на строящихся участках, непрерывный.

На утро количество рабочих на объекте увеличивается почти в восемь раз: специалисты вяжут армокаркасы, заливают бетоном монолитные сетки. Параллельно отсыпают так называемую голову мола (конечную часть выступающего в реку оградительного сооружения) и готовят основание будущей гидрозащиты на нижнем ярусе.

«На данный момент мы как раз находимся на нижнем ярусе, где отметка у нас 126,50. Нам необходимо, где мы уже выполнили бетонирование, забетонировали оголовок, отсыпать из ПГС основание и забетонировать — во избежание размывов в случае подъема воды, чтобы не было у нас разрушения сборного железобетона. Чтобы не было ни подмывания, ни выноса материала», — говорит начальник участка Вячеслав Косенко.

В бетон нижний ярус начнут одевать с приходом положительных ночных температур. С этой работой строители планируют управиться максимум за два месяца.

Почти в километре от границы пятого и шестого участков расположится затон. Но прежде, чем сюда зайдет вода, (она будет поступать из Амура) площадку углубят еще на три метра. Сейчас строители укрепляют откосы будущей заводи. На это уйдет 16 тысяч кубометров скального грунта.

Его, кстати, добывают за 200 километров отсюда — в Бурейском районе. Там находится ближайший карьер с материалом, который отвечает всем требованиям морозо- и гидроустойчивости. Возле затона оборудуют и пляжную зону площадью чуть больше гектара. Чтобы не отставать от графика, часть работ подрядчик выполнил, не дожидаясь финансирования, потратив около полумиллиарда рублей.

«В настоящее время, в период ожидания финансирования бюджетных средств, работы на данном участке выполняются за счет привлечения кредитных средств. Потому что остановить работы — это значит потерять то, что уже было выполнено до этого», — говорит Вячеслав Косенко.

Всего же, напомним, общая проектная стоимость двух новых участков от улицы Больничной до Нагорной — 2,5 миллиарда рублей. Достроить их планируют к осени следующего года.

Ещё по теме "Строительство"