Прощай, Бэтмен: как амурские кинотеатры выживают в условиях зарубежных санкций
В Благовещенске вернули на большие экраны «Человека-паука», премьера которого состоялась в конце прошлого года. Увеличили и сроки проката еще ряда фильмов. Пойти на такой шаг кинотеатры вынуждены из-за ухода Голливуда с российского рынка. Только ли сокращение репертуара ударило по киноиндустрии и как в дальнейшем планируют работать амурские кинозалы? Об этом в нашем материале.
— Секретная комната, в которую доступ только избранным. Тут аппаратура. Многомиллионная аппаратура, которая с учетом нынешнего курса становится просто золотой!
Только для того, чтобы заменить лампу в одном цифровом проекторе (а их в кинотеатре 3) сейчас нужно выложить как минимум 600 тысяч рублей. До подъема курса доллара, говорит менеджер кинотеатра Андрей Пономаренко, это обходилось вдвое дешевле. Но проблема даже не столько в стоимости, сколько в прерывании поставок. Все запчасти и расходные материалы для этого оборудования привозили исключительно из-за рубежа. Поскольку за 15 лет, что в кинозалах используют цифровую аппаратуру, отечественной не появилось. И это, считает Андрей, гораздо большая проблема, нежели изъятие голливудских фильмов из российского проката.
«В совокупности отсутствия репертуара и отсутствия нормальной возможности нормально обслуживать аппаратуру, я не вижу выхода никакого, как просто закрываться. Каждый день работать в убыток — это просто невозможно. Вот, в данном случае, ДК Профсоюзов находится на грани закрытия, потому что мы не в состоянии даже вовремя оплачивать арендные платежи», — говорит Андрей Пономаренко.
А все потому, что только в пик пандемии посещаемость кинозалов снизилась в 7 раз. И в то, что сейчас количество зрителей увеличится, специалисты киноиндустрии верят слабо. Ведь 70 процентов проката — зарубежные картины. Из которых треть — те самые блокбастеры, приносящие основную прибыль. В их числе отмененный «Бэтмен», билеты на премьеру которого амурчане раскупили задолго до сеанса.
— Вообще плохо! Потому что в Интернете не найдешь сначала кино. Ну или в плохом качестве. По мне — так я лучше бы в кино сходила.
— Да никак, если честно. Мне без разницы. В основном дома смотрю. — Даже новинки? — Да, пиратские версии.
— Не интересно без американских сериалов, фильмов. Они интереснее намного, чем русские.
— Мне кажется, мы ничего не потеряли. У нас много нашего кино!
Кстати, идея показывать больше отечественного, в том числе давно вышедшего в прокат, кино есть. Но специалисты уверены — смотреть на большом экране то, что уже показали по телевизору, никто не будет. Однако способ удержать этот бизнес на плаву все-таки есть.
«У независимых компаний тоже есть очень хорошее кино, качественное. Но у нас не всегда его получается взять из-за того, что у нас крупные прокатчики завышают очень свои требования и мы вынуждены отказывать независимым прокатчикам. Поэтому сейчас, я так думаю, они на коне», — говорит менеджер кинотеатра Валерий Митин.
Но и надежду на то, что голливудские фильмы все-таки вернутся в прокат, в кинотеатрах не теряют. Правда, когда это произойдет, пока никто прогнозировать не берется.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44