«Вне времени»: дальневосточные художники представили свои работы в Благовещенске

Читать Вести

«Вне времени»: художественная экспозиция с таким названием открылась в Выставочном зале Благовещенска. Свои работы демонстрируют творцы из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Уссурийска. Несколько авторов посетили торжественное открытие. Среди них Леонид Савченко — известный хабаровский художник. Живописец прихватил с собой кисти и краски. Зачем — увидел наш корреспондент.

— На природе когда рисуешь, облака плывут, они же быстро. А как их запечатлеть? Их сразу надо схватить, как бы, и наметить.

Это так называемый прием Крамского: от светлого — к темному. Так создает свои реалистичные работы Леонид Савченко. Художник представил 7 пейзажей, написанных на пленэре. Во всей красе дальневосточная природа.

«Я родился здесь, на Дальнем Востоке, и жил, и с детства любовался этой природой, питал это. Родители тоже постоянно — то в лес, то за грибами, то еще, и всегда был в окружении природы», — рассказывает художник.

В честь открытия выставки художник провел мастер-класс. Задача — написать копию тёплого этюда «Запах весны». Посетительница выставки Людмила Цысс призналась, в душе художником был ее отец. Передал любовь к искусству всем женщинам в семье. На выставку Людмила пришла с дочкой — за впечатлениями, как в детстве.

«И я просто так рисовала. Ну а потом… Работа, какая-то такая жизнь, оно всё ушло. А вот интерес остался. Это такое творчество — оно успокаивает, наверное, делает человека красивее, счастливее», — делится Людмила Цысс.

С целью более практичной — набраться опыта — здесь студенты, будущие художники. Ребята в поисках себя и авторской техники.

— На самом деле волнительно и очень… — Интересно. — Интересно, конечно, хочется попробовать, хочется сделать правильно, вот, но это сложно, потому что рука еще не набита.

— Приходишь, и ты видишь — всё живое, оно всё живое, оно всё дышит, вода бежит вот сюда, на зрителя.

Таким осталось на холсте местечко в амурском санатории. Разве что неказистый куст Лилия Казмирчук отсекла. В отпуске 2018-го написала маленький этюд, с него годом позже создала работу крупнее. Пишет художница в основном на пленэре. Темы берет из окружающего мира. А ведь начинала свой творческий путь с агитационных плакатов в армии — 17 лет отдала службе.

«В моей живописи сказывается вот эта жесткость военная, отпечаток наложился — вот эта строгость где-то, которая надо немножко обобщеннее, немножко мягче, немножко вот это — отпустить себя изнутри, отпустить и более свободным, что ли, быть. Внутренне, и в живописи свободным более — размашисто писать, может быть, смело», — говорит художница из Хабаровска.

За каждой картиной, что представлена в экспозиции «Вне времени», стоит история художника. Понять ее и прочувствовать идею, к которой пришел автор, можно до 14 апреля. Ценителей искусства ждут в Выставочном зале.

Ещё по теме "Культура"