Профилактические подрывы льда провели спасатели в Шимановском районе
270 килограммов взрывчатки и 30 лунок. На реках области амурские спасатели разрушают лед в затороопасных местах. За работой специалистов в окрестностях села Ушаково Шимановского района наблюдал наш корреспондент.
Несколько секунд эффектного зрелища, когда на десятки метров над поверхностью реки зависают частички льда, а сколько труда и не один час подготовки. Таким образом спасатели предотвращают подтопление — в этом случае, села Ушаково.
«Такие мероприятия проводятся ежегодно в весенний период на затороопасных участках рек Верхний Амур и Уркан для ослабления структуры льда методом подрыва», — рассказывает начальник отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС по Амурской области Сергей Суслин.
В этом сезоне специалисты освобождают пойму рек от заторов в четырех районах области. С прошлого года к Шимановскому, Магдагачинскому и Сковородинскому добавился Зейский.
«В том году Ивановку уже 3 раза подтапливало, и было принято решение, что в этом году мы будем производить взрывные работы на реке Уркан Зейского района», — рассказывает заместитель начальника Амурского областного поисково-спасательного отряда Игорь Политов.
Места для подрывов выбраны вблизи населенных пунктов — там, где река делает изгиб. И если сейчас ледовый панцирь здесь не вскрыть, то с потеплением воде некуда будет деваться, кроме как к жилым домам.
Такие профилактические работы на амурских реках начали проводить ещё в конце 90-х годов. Если раньше на каждый взрыв требовалось несколько дней, в подготовке участвовали порядка 30 человек и даже воздушный транспорт, то теперь к операции привлекают вдвое меньше спасателей, а на все работы нужно лишь около 4 часов. И вот почему. Раньше лунки просверливали вручную. На это уходило гораздо больше времени и сил. Сейчас используют мотобур. С его помощью метр льда можно просверлить за считанные секунды.
Подрывы проводят по фарватеру реки. Выбирается трехсотметровая площадка. Каждые 10 метров просверливают лунки, куда и опускают заряды — по 9 килограммов в каждое отверстие.
«Мы совмещаем 2 створа, находим фарватер и проводим разведку. Далее группа, которая у нас отвечает за бурение, делает шпуры. Дальше уже наша работа. У нас все люди, которые не допущены для производства взрывных работ, покидают лед. Мы закладываем взрывчатые вещества», — говорит спасатель 1-го класса Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Евгений Сорокин.
Работы выполняет объединенная группа спасателей Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности и сотрудников МЧС. Последний подрыв проведут в конце следующей недели — 8 апреля под селом Албазино.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Паводок"
-
В ближайшие дни на Амуре в районе Благовещенска ожидается подъем уровня воды
вчера, 18:17 -
Оперативная группа МЧС по Амурской области продолжает мониторинг гидрологической обстановки в Зее
20 августа, 15:09 -
В Приамурье река Деп вышла на пойму, однако угрозы подтопления нет
20 августа, 11:08 -
В Зее проведут мониторинг паводковой ситуации при помощи беспилотников
19 августа, 10:05 -
Региональный гидрометцентр предупредил о смещении паводка на Зее
11 августа, 19:49 -
Паводковая обстановка в Селемджинском районе стабилизировалась
10 августа, 19:04 -
Вода пошла на спад в Селемджинском районе
9 августа, 11:52 -
Режим ЧС из-за паводка начал действовать в Селемджинском районе
8 августа, 20:02 -
Паводок надвигается на южные села Селемджинского района
8 августа, 15:25 -
После обильных осадков в Селемджинском муниципалитете размыло три участка дорог
6 августа, 13:42