Местную «Эйфелеву башню» возводят на второй очереди космодрома Восточный
Строительство самого масштабного объекта идет на второй очереди космодрома Восточный. Речь о кабель-заправочной башне для тяжелой ракеты-носителя «Ангара». Сооружение достигнет высоты примерно 20-этажного дома. Наш корреспондент побывал на месте.
Эйфелева башня Амурской области только с космическим предназначением. Так глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин описал ключевой объект второй очереди Восточного — кабель-заправочную башню под «Ангару». Её возводят в сердце нового стартового комплекса.
Монтаж башни начался в конце прошлого года. И всего за 3 месяца рабочие возвели треть сооружения — 6 уровней из 17. Когда все будет готово, башня будет иметь высоту с 20-этажный дом. А здесь свое место займет ракета-носитель, которую будут готовить к пускам.
Перед стартом башня возьмёт «Ангару» в свои объятья и наполнит силой: заправит топливом, поможет проверить исправность всех систем. Для этого на ней разместят 200 тонн технологического оборудования.
«Металлоконструкция — уникальное сооружение. Не только большой объем металла в данном агрегате, но по всей высоте кабель-заправочной башни будет проводиться монтаж технологических систем. Это 19 систем, которые участвуют в подготовке изделия и обеспечении подготовки изделия к пуску», — рассказывает заместитель генерального директора АО «ЦЭНКИ» по созданию космодрома Восточный Сергей Костарев.
Сооружение фундаментальное во всех смыслах. Оно защитит космического тяжеловеса от ударов порывистого ветра. Не дрогнет после мощного импульса на старте. Отечественные производители и монтажники гарантируют прочность башни. Кстати, сборщики прибыли из Архангельска.
«Блоки кабель-заправочной башни предварительно были собраны на предприятии-изготовителе «Тяжмаш». Там также были проведены все контрольные операции, испытания. После чего они поступили к нам на монтажную площадку. Блоки собираются идеально ровно, как конструктор», — рассказывает инженер-конструктор Александр Емельянов.
Завершить возведение кабель-заправочной башни должны летом. Параллельно идёт бетонирование газохода, монтаж 11-ти технологических систем под «Ангару». Как отметил глава Роскосмоса, строительство Восточного продолжается вопреки многим трудностям. Суровый климат, нехватка рабочей силы из-за пандемии, санкционные проблемы с доставкой и ценами на материалы не могут её остановить. Сдать второй стартовый комплекс строители намерены по графику — до конца следующего года.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
Аппараты "Ионосфера-М" тестируют перед пуском
20 июня, 21:16 -
Новый комплекс эксплуатации районов падения испытали на Восточном
20 июня, 16:33 -
Первая доставка самолетом: аппараты "Ионосфера-М" прибыли на Восточный
18 июня, 9:44 -
Ракету для запуска новых спутников "Ионосфера-М" доставили на технический комплекс Восточного
17 июня, 17:45 -
Работы по заправке разгонного блока "Фрегат" стартовали на космодроме Восточный
5 июня, 13:03 -
Строительство на космодроме в Приамурье оценил глава Роскосмоса
24 мая, 14:15 -
Аэропорт космодрома в Приамурье принял первый официальный рейс
23 мая, 16:45 -
Школьники из Амвросиевского округа ДНР побывали на космодроме Восточный
27 апреля, 17:05 -
Амурчане внесли большой вклад в развитие космонавтики
12 апреля, 21:07 -
"Фрегат" для запуска спутников "Ионосфера-М" доставили на амурский космодром
12 апреля, 10:17