Амурские энергетики помогают аистам вить гнезда
Международный день перелетных птиц отмечается сегодня. Тем временем в Приамурье после зимовки возвращаются дальневосточные аисты. Две пары — в Тамбовском районе и Березовском заказнике — уже порадовали скорым пополнением. Сколько краснокнижников вернутся с юга, покажет весенняя перепись. Между тем наш корреспондент узнал, как к встрече редких пернатых готовятся энергетики.
С помощью троса электромонтеры лихо поднимают на опору ЛЭП сваренную из металла площадку под аистиное гнездо. Трудятся на действующей линии. Пока работали, повезло увидеть прилетевшего краснокнижника, который, словно ипотечник, присматривал место для вывода потомства.
«Были случаи, что поставили, через 2 дня приезжаешь, а там уже гнездо начинают вить. Если проехать по линии, очень много таких площадок уже заселенных. И аистов тоже много уже прилетает, и в этом году вот видели, уже штучки 4 точно прилетели. Так приятно, конечно! Гордимся собой», — делится электромонтёр Артём Третьяков.
Гордиться есть чем: 90% каркасов, установленных на магистральных линиях, заселяются. Это более полусотни гнезд. В этом году прибавятся еще не менее 70.
Линии электропередачи — излюбленное место для гнездования аистов при нехватке подходящих деревьев: здесь не топит, не страшны огонь и хищники. Одна беда — электричество. Аист способен устроить короткое замыкание, несколько птиц — целую серию аварий. Пострадать может и вся семья пернатых. Поэтому задача энергетиков — чтобы птицы строили дома на разрешенных местах на ЛЭП. А траверсы (места скопления проводов) были надежно от них защищены.
Всего на территории Зейско-Буреинской равнины по итогам прошлого года экологи насчитали на 132 гнезда больше, чем в 2020-м — 402. Из них почти 120 — на опорах. Чтобы сберечь траверсы, какие только антиприсадочные средства энергетики не пробовали! Помогли не все.
— Аист… у нас есть случаи, что он прям разгибал клювом вот эти проволоки и прям на них накидывал палки и вил гнездо.
В итоге остановились на оранжевых куполах с глазами тигра и самодельных армированных трубах в виде антенны. Варварская практика сбрасывать и разорять гнезда окончательно ушла в прошлое. Чтобы сохранить и оборудование, и популяцию редких птиц, с десяток лет назад экологи и энергетики объединились.
«Гнездо они строят там, где есть кормовая база. Соответственно, проводим глубокий анализ и выбираем те места, где они селятся. Мы очень тесно работаем с орнитологами Амурской области, то есть они нам оказывают помощь, во-первых, и картой распространения ареалов птиц. Соответственно, мы, ориентируясь на них, как раз проводим защиту наших линий», — рассказывает заместитель главного инженера филиала энергетической компании Павел Цитрин.
Прошлогодняя перепись показала, что Зейско-Буреинская равнина стала домом для 2 тысяч аистов. Это без учета молодняка, которые гнезда еще не строят, а значит, посчитать их сложно. Годовой прирост составил 46%. Новая перепись стартует уже ближе к маю. Она покажет, сколько краснокнижников смогли благополучно вернуться домой.
«Мы столкнулись с проблемой, что у соседей наших, в Китае, очень остро стоит проблема гибели аистов именно от линий электропередачи во время взлета, перелетов, в ночное время. Сейчас мы подготовили рекомендации и наши методические наработки и планируем их передать коллегам из Китая, чтобы они внедрили у себя в стране успешный опыт, используемый в России», — говорит ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF Анна Сердюк.
Кстати, заботливая мама, которая в прошлом году умилила пользователей соцсетей тем, что укрывала птенцов от дождя крыльями, домой вернулась! Пара поселилась в том же гнезде Березовского заказника и уже готова вновь стать родителями.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21