X

Амурский квас штурмует дальневосточный рынок

Русским квасом по импортной коле! Амурский производитель старинного славянского напитка расширяет производство на Дальнем Востоке. Помимо Благовещенска и Тынды его линия появится в Хабаровске.

Этот народный рецепт за 10 лет очаровал многих амурчан. Производство кваса в благовещенском цеху бурлит беспрерывно. В зной здесь готовят до 7 тонн освежающего напитка в сутки. В период холодов, конечно, меньше. Чтобы получить насыщенный вкус, партию настаивают не менее суток. Каждая буквально разлетается с прилавков магазинов, особенно летом. Секрет — домашний вкус, уверяют производители.

«Наш русский квас мы создаем по старинным рецептам, его делали еще наши бабушки, дедушки. Мы его хорошо помним. Ну и ориентируемся на потребителей», — говорит начальник цеха по производству кваса Анжелика Сулацкова.

Натуральное сырье тоже отечественное. Хлеб — амурский, дрожжи — воронежские. Изюм везут из Афганистана, и с ним проблем нет. Рецептура соответствует ГОСТу. Кстати, автоматизированную технологическую линию, на которой разливают квас, приобрели тоже у российских поставщиков — из Ижевска. Модель разработали на заказ.

«Моя задача — следить за оборудованием, чтобы нигде не случалось задержек. Самое главное — следить за датой. Вот, дата ставится здесь, чтобы дата билась четко», — рассказывает оператор производственной линии Василий Поляков.

Сейчас предприятие ищет замену европейским комплектующим и некоторым расходным материалам для станка (в частности, немецкому клею для этикеток). Из-за рубежа поставщики ввозили и сырье для изготовления бутылок. И все же западные санкции вполне преодолимы, уверяет амурский производитель и штурмует дальневосточные рынки. Утоляет жажду жителей не только родной области, но и части Якутии и Хабаровского края. Чтобы укрепиться, расширяет сеть цехов.

«Расстояние чем дальше от Благовещенска, тем проблематичнее выходить на рынок из-за сроков, условий хранения и реализации. Поэтому приняли решение открывать еще одно производство в Хабаровске. Пока даже мысли ни у кого не возникает о том, чтобы сократиться или, не дай Бог, закрыть наше производство. Нет, об этом речи не идет. Только вперед!» — говорит генеральный директор компании по производству кваса Сергей Глоба.

Хабаровский цех с суточной производительностью до 10 тонн кваса намерены открыть уже в этом месяце. Кстати, амурский напиток пришелся по вкусу и жителям соседней китайской провинции Хэйлунцзян. Препятствием для бизнеса стала лишь пандемия. Когда границы откроются, не исключен выход на рынок северо-востока Поднебесной.