X

Две школы построят в Приамурье благодаря взаимодействию власти и бизнеса

Еще 2 школы в общей сложности на 1700 с лишним мест появятся через пару лет в Приамурье. Их построят в Благовещенске и Белогорске. Примечательно, что впервые образовательные учреждения возведут в рамках концессионных соглашений с частными инвесторами. Субсидию на это выделило министерство просвещения России. Наш корреспондент узнал, чем еще интересны новые проекты.

— Это визуализация внутренних пространств школы, которая может быть у нас построена в 800 квартале города Благовещенска. 

Просторный вестибюль, уютная библиотека, современная столовая и даже бассейн. Дизайн и комфорт тянут на международный уровень. Такое видение новой школы представил мэрии Благовещенска инвестор — федеральный застройщик, компания «ПИК», которая уже реализовывала подобные проекты в Москве и теперь заходит на Дальний Восток. Учреждение дополнит социальную инфраструктуру в новом микрорайоне.

— Улица 50-летия Октября, улица Зеленая. Мы видим здесь зону жилой застройки, территорию, которая определена под строительство детского сада. Территория, которая выделена под строительство школы, вот она у нас выделена.

Учреждение будет вмещать 1200 учеников и станет вторым по величине среди всех школ областной столицы. Заняться спортом и найти занятия по душе там сможет и взрослое население микрорайона, рассчитанного примерно на 40 тысяч человек.

«Она должна быть у нас построена по достаточно новым технологиям. Это будет касаться расположения помещений, наличия в ней трех спортивных залов. Один спортзал для детей начальной школы, два спортзала будет для детей, обучающихся в старших классах. Наличие бассейна. Они могут также использоваться для проведения мастер-классов, кружков, собрания по интересам, для того чтобы эту территорию отдаленную оживить и сделать школу местом притяжения», — отмечает первый заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин.

Подобный проект реализуют и в Белогорске. Школа на 500 с лишним мест появится в микрорайоне «Амурсельмаш». Этим займется компания «ПроШкола», которая уже зарекомендовала себя на отечественном рынке.

Новые образовательные учреждения возведут благодаря субсидии федерального министерства просвещения — более 2 миллиардов рублей.

«Сегодня регионами все чаще используются механизмы государственно-частного партнерства для реализации инфраструктурных объектов в различных сферах. Конечно, Амурская область не исключение. Одной из самых перспективных сфер для применения данного механизма на территории нашего региона является социальная», — говорит руководитель Центра государственно-частного партнёрства Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Татьяна Домейкайте.

Ввести в эксплуатацию школу в Белогорске должны до конца следующего года, в областной столице — до завершения 2024. Параллельно Центр государственно-частного партнерства курирует еще 20 проектов, касающихся транспортной инфраструктуры, здравоохранения, спорта, ЖКХ и социальной сферы.