Усилить контроль за проведением сельхозпалов, проводить рейды в местах отдыха людей и наказывать виновников возгораний рублем. Готовность дальневосточных регионов к пожароопасному периоду обсудили на совещании под руководством вице-премьера Юрия Трутнева.
В Приамурье на сегодняшний день зарегистрировано уже 87 природных пожаров площадью около 9 тысяч гектаров. Все они ликвидированы в течение суток после обнаружения. Впервые за много лет возгорания начали фиксировать с северных районов. Основная причина — деятельность людей и, в частности, аграриев, которые таким образом расчищают территорию от сухостоя, рассказали на пресс-конференции в областном правительстве.
В этом году на подготовку региона к сезону огня, включая приобретение спецтехники и оборудования, выделено порядка 545 миллионов рублей.
«Используем все доступные средства мониторинга. Это комический мониторинг, это группы, которые у нас работают по территориям, обнаруживают наземно, наземный мониторинг. И это, конечно, наша новая система «Лесоохранитель», которую мы продолжаем устанавливать на территории области. Сейчас у нас установлено 24 камеры. До июня установим еще 25″, — сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.
За обстановкой в лесах и населенных пунктах области следят патрули. За несвоевременную уборку мусора ответственность грозит главам поселений. Кроме того, рассматривается вопрос и о ужесточении наказания для виновников возгораний.
Между тем, сегодня ещё в девяти муниципалитетах Амурской области начал действовать особый противопожарный режим.