Теплый дом для аистов построили в Амурском биолого-туристическом центре

Читать Вести

Аисты в Амурском биолого-туристическом центре сдали кровь. С краснокнижниками все в порядке, ученые хотят определить их пол. Самки будут переданы в Московский зоопарк. Освободившиеся места долго пустовать не будут. Для реабилитации редких птиц возвели уютный домик, сейчас его обустраивают. Наш корреспондент посетил еще черновое элитное жилье и его будущих постояльцев.

— Не бойся, я рядом! Я рядом, всё, никто тебя не обидит, нет, никто, мама рядом!

Разволновался аист по кличке Витас из-за телекамеры. Любовь Киселева знает, как успокоить подопечного, — погладить и тихонько поговорить. Ухаживает за ним 8 лет — с тех пор как после выстрела браконьера крыло ампутировали. Среди своих собратьев птица со звездным именем — самая контактная.

«Утро как у нас проходит. Приходим, если вот, не дай бог, дверь открытая, он откроет сам клювом, зайдет туда, пообщается со всеми. Бывает такое, что я вот здесь, например, убираюсь, и он у меня убежит на улицу. Уйдет там на какое-то расстояние, метров на 5, я выхожу, говорю: «Ты куда пошел?». И он с таким винным видом идет навстречу мне», — смеется рабочая по уходу за животными Любовь Киселева.

Популяция аистов на территории Зейско-Буреинской равнины за год выросла почти на 50%. Участились и случаи травмирования птиц: при неловком слете из гнезда, после встречи с браконьерами или лисицей. Из лап хищницы, к примеру, Сонечку вырвали в Моховой Пади. С подбитым крылом привезли сюда Али-Бабу. А Новичок выпал из гнезда и все детство провел здесь. Всего в вольерах живут шестеро аистов. Все не могут летать.

Али-Баба, Витас, Соня — имена условные. Пол можно определить только по ДНК-анализу. Процедура дорогостоящая, обычно самку вычисляют после гнездования. Случай с постояльцами этих вольеров уникальный: все сдали кровь. Те, кто окажется самками, — переедут в Московский зоопарк.

«Это не часто, это впервые, потому что особи-то здесь содержатся уже на протяжении нескольких лет. Московский зоопарк тоже работает по программе воспроизводства дальневосточного аиста. Они готовы у себя создать условия именно для размножения его в неволе», — говорит заместитель начальника отдела управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов.

Самцы москвичами не станут, зато справят новоселье! В прошлом году при поддержке Фонда охраны дикой природы в Амурском биолого-туристическом центре построили теплый дом для краснокнижных птиц. 120 квадратов станут пристанищем для 12 крупных особей, которые по разным причинам на воле не выживут. Пока элитное жилье пустует: брус за зиму отстаивался и сох. Как только поступит финансирование, здесь проведут электричество, установят конвекторы для отопления и будут расширяться.

Этой весной к теплому дому планируют пристроить летний вольер для выгула площадью 60 метров. Здесь смогут греться на солнышке аисты, которые уже прошли реабилитацию и привыкли к соседству. Для комфортного проживания здесь будет даже искусственный водоем с лягушками, чтобы аисты, которые получили второй шанс на жизнь, могли провести ее в лучших условиях.

Чтобы краснокнижники реже сюда попадали, а численность их продолжала расти, в декабре подписана федеральная стратегия сохранения аиста до 2030 года. Работы по плану много: от совершенствования законов до выделения охраняемых территорий. Сейчас экологи сосредоточены на создании в Приамурье новых заказников — «Алимский», «Троицкий» и «Падь Боровая». Это новые места, где смогут обрести дом грациозные птицы — символы деторождения, семьи и верности. Краснокнижники, которые так нуждаются в нашей заботе.

Ещё по теме "Животные"