Апрель открыл сезон дождей и гроз: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Апрель открыл сезон дождей и гроз: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур» - gtrkamur.ru

С воскресенья южный циклон принес в Амурскую область довольно обильные осадки во всех фазовых состояниях — апрель открыл сезон дождей и гроз в нашей области. Порадует ли весна погодой на этой неделе, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Специалисты амурской гидрометслужбы уже не удивляются, насколько кардинально противоположной может быть погода во время прохождения апрельских циклонов. Дождь, мокрый снег, а также заряды снежной и ледяной крупы – такие осадки зафиксировали метеостанции как на севере, так и на юге.

На северо-востоке, в Селемджинском районе, толщина гололедных явлений в виде отложения мокрого снега превысила 1,5 см, а на юго-востоке – в Архаринском, Бурейском, Михайловском, Константиновском районах — в это же время гремели первые весенние грозы. Такая погода была связана с циклоном, основные фронтальные разделы которого находились над северными провинциями Китая.

Нынешние дожди и грозы не являются самыми ранними. В прошлом году первый дождь прошел 15 марта и наблюдался он не только на юге области, но и значительно севернее — в Магдагачинском и Селемджинском районах. В столице Приамурья один из самых ранних весенних дождей шел 13 марта 2002 года, а одна из самых ранних гроз гремела 15 апреля 2017 года.

Итоги циклона подводить пока рано, так как его высотная часть будет определять погодные условия на территории нашей области всю первую половину недели. По данным на утро понедельника 11 апреля, максимум осадков — уже более половины нормы месяца — циклон оставил в Шимановском и Мазановском районах. Такое же количество осадков досталось и поселку Норск в Селемджинском районе. Обильные осадки, превышающие треть нормы месяца, также прошли местами в Свободненском и Магдагачинском районах.

До конца недели на территории нашей области сохранится уровень температур, превышающий климатические нормы на 1-2 градуса. Однако комфортность погоды вновь будет снижена северо-западным ветром. В ночные часы его скорости будут слабыми, а днем составят 8-13 м/с.

Что касается осадков, то их основная зона будет находиться преимущественно над северо-востоком области. Однако во вторник и среду кратковременное выпадение мокрого снега и дождя ожидается местами и в западной части. В северных районах ночные температуры составят от 2 до 7 градусов мороза, днем плюс 1-6. По крайнему северо-западу и северо-востоку ночью около минус 10, днем 0-минус 5. На юге ночью 1-6 градусов ниже ноля, днем воздух прогреется до плюс 5-8 градусов.

В конце недели воздушные потоки сменят направление на южное – мы окажемся в теплом секторе западных циклонических систем. Осадки в виде дождя, мокрого снега наиболее вероятны над северными районами. Дневные температуры будут повышаться до +2+7 градусов на севере и до плюс 8-13 градусов в центральных и южных районах. Фон атмосферного давление в первой половине недели будет повышенным. В четверг — пятницу ожидается существенное падение его значений. В выходные дни давление придет в норму.

С начала месяца световой день в координатах Благовещенска увеличился на 41 минуту. 12 апреля восход Солнца в 5 часов 44 минуты, заход вечером в 7 часов 18 минут, продолжительность светового дня составит 13 часов 34 минуты.

Гидрологическая обстановка на территории области сохраняется спокойная. Уровни основных рек остаются выше нормы – Амур от 40 до 120 см, Зея от Мазановского района до устьевой части на 20-70 см. Селемджа остается в пределах нормы и местами ниже нее на 30-80 см. Толщина льда за 5 дней уменьшилась на 1-7 см и находится в пределах декадной нормы и меньше нее на 6-60 см. На всех реках сохраняется ледовый режим — на некоторых участках наблюдаются такие ледовые явления как вода на льду, закраины, промоины, вода, текущая поверх льда. На реке Томь у Белогорска на 9 дней раньше обычного начался ледоход.

В районе Благовещенска уровень Амура выше нормы на 44 см, на реке наблюдается ровный ледостав, закраины 1 балл. В связи с опасностью выхода на лед для измерения его толщины этот вид наблюдений прекращен. Температура воды плюс 0,4 градуса. Уровень Зеи выше нормы на 83 см, на реке фиксируется ледяной покров с полыньями, закраины 1 балл. Толщина льда в точке измерения 68 см, что меньше нормы на 12 см. Температура воды 0,1 градуса.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.