Больше сотни экземпляров со всего мира: амурчанин рассказал о собранной коллекции бабочек

Яркое хобби. Александр Иванов, научный сотрудник Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук, уже несколько лет коллекционирует бабочек. Наш корреспондент Диана Аракелян узнала, почему это интересно и увлекательно.

Вот здесь бражники из Приморья. Смотрите, какой рамах крыльев. Это мы в Каймановке ловили. Вот самая дорогая коробка — Бразилия. Ну это вот, что мы обменяли, индонезийские бабочки-птицекрылки.

В коллекции Александра Иванова больше сотни бабочек. Они красуются в коробках со стеклянными крышками на полках в Институте геологии и природопользования. Идея в том, чтобы не только показать разнообразный мир бабочек, но и прояснить интересные закономерности.

«Бабочки связанны с растениями, которыми они питаются. Бабочки участвуют в каких-то пищевых цепях и так далее. И то есть, когда мы приглашаем гостей, среди них школьники очень часто бывают, рассказываем не только про бабочек, а вообще про природу нашу уникальную», — говорит научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Александр Иванов,

Чтобы пополнить коллекцию, нужно поймать приглянувшееся насекомое в энтомологический сачок, потом аккуратно уложить на ватный матрас. Дальше бабочки погружают в эксикатор — сосуд, в котором поддерживается определенная влажность воздуха, чтобы будущий экспонат напитался нужным количеством влаги и выпрямил крылья. Затем — так называемая расправилка. После полного высыхания остается нанизать туловище на специальную булавку и расположить этикетку с датой и местом отлова.

На эту же иголку желательно, не желательно, а обязательно, расположить этикетку. И вот как только этикетка здесь нанизана, то этот экземпляр уже считается научным.

Купить в Амурской области инструменты для сушки насекомых почти невозможно. Мастеров, которые изготавливают расправилки и коробки для хранения коллекции, по всей России не больше десятка. Приходится заказывать и ждать несколько месяцев.

Такие настоящие расправилки, они сделаны, покрыты таким небольшим, миллиметров 5, слоем бальсы. Бальса — это самое легкое, самое мягкое дерево.

Такая кропотливая работа стала для Александра привычным делом. Он и его коллеги-энтомологи занимаются изучением насекомых, исследуя их строение, жизнедеятельность, способы распространения в природе и с удовольствием обмениваются полученными знаниями.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"