В Приамурье светофоры начали наделять искусственным интеллектом

Цифровизация на транспорте в действии. В Приамурье внедряют искусственный интеллект в режим работы светофоров для увеличения пропускной способности дорог. Пилотный проект уже показал свою эффективность в Благовещенске. Какие планы на использование современных технологий уже существуют и как на деле работает система, знает Алексей Щербаков.

Пересечение Игнатьевского шоссе и Студенческой — один из наиболее оживлённых перекрёстков областной столицы. Самые напряжённые часы традиционно утренние и вечерние. Именно здесь 5 месяцев назад было решено установить интеллектуальную транспортную систему. Цель — увеличить пропускную способность, а время томительного ожидания в то и дело образующихся пробках — сократить.

«Суть очень простая. Мы оснащаем данные светофорные объекты контроллерами и также системами детекторов, которые позволяют дальше отправлять эту информацию на защищённый сервер, где происходит анализ полученных данных. Искусственный интеллект помог увеличить движение в сторону города по Студенческой утром и днём на 4 процента, а задержка транспорта сократилась на 10 процентов. Вечером в обратном направлении скорость возросла на 10 процентов, а вот простой сократился более чем вполовину. Провернуть налево теперь можно на 6 километров в час быстрее. Увеличилось и количество совершающих такой манёвр автомобилей за 60 минут. Систему планируют внедрить в давно действующий комплекс «Безопасный город», — рассказал директор амурского филиала Ростелекома Роман Фелифёров.

«Он подразумевает комплексный подход к безопасности. Все вы, наверное, знаете, что такое комплексы фотовидеофиксации, обзорного видеонаблюдения. Одна из таких частей — это интеллектуальная транспортная система. Мы сейчас стоим на одном из самых популярных таких, насыщенных перекрёстков, да, оживлённых. Если раньше через этот перекрёсток проезжало за час 350 автомобилей, то с использованием ИТС позволило проезжать 500 автомобилей», — отметил министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.

В тестовом режиме система работала на четырёх перекрёстках Благовещенска и уже показала свою эффективность. До конца года специальными комплексами оснастят значительную часть точек областной столицы, на которых установлены светофоры. А их, к слову, 189. И это лишь начало реализации сверхнужной для загруженного города программы.

«Первым этапом планируем оснастить модулями управления и создать единую платформу управления с этого года 60 единиц, 60 перекрёстков. И в дальнейшем ещё в течение двух лет полностью оснастить все наши перекрёстки, которые управляются светофорами», — прокомментировал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.

В перспективе интеллектуальную транспортную систему планируется внедрить в других городах и сёлах Приамурья, а также на региональных дорогах. Проект планируют реализовать за счёт областного бюджета. Кстати, это уже не первый пример успешной цифровизации отрасли. В амурской столице уже работают умные остановки, электронное управление транспортом и оснащенная современной аппаратурой служба «Дорожный патруль».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"