Выращивают цыплят и определяют качество молока: студенты Амурского аграрного колледжа обучаются на современном оборудовании
Цыплят посчитают в любое время! В Амурском аграрном колледже студенты обучаются на высокотехнологичном отечественном оборудовании, установленном по национальному проекту «Образование». Ребята получают возможность самостоятельно выращивать многие виды растений, а недавно в местном инкубаторе вылупились птенцы.
Для Ксении Завьяловой, как и для других студенток Амурского аграрного колледжа, определить, петухи или курицы вырастут из этих цыплят, не составляет труда. Эти птенцы — результат инкубации, методику которой будущие ветеринары отрабатывают в одной из пяти современных мастерских учебного заведения.
«Без оборудования мы бы не знали, как они появляются. Ну, точнее, в теории знали бы только как за ними ухаживать, а вот прямо наглядно, как это, посмотреть. Как производится овоскопирование, мы бы тоже не знали. Не всегда же можешь принести какое-нибудь животное. Здесь можно посмотреть и попрактиковаться», — говорит студентка 2 курса Ксения Завьялова.
На создание мастерских потратили 57 миллионов рублей. Большая часть была выделена по национальному проекту «Образование», остальное — из областной казны. Время уже показало — не зря. У студентов стало больше практики. Это позволяет выпускникам устраиваться на аграрные предприятия сразу, ведь благодаря полученным знаниям и опыту они уже настоящие специалисты.
«У ветеринаров нет узкой специализации. Мы работаем и с птицей, и с крупным рогатым скотом, и с экзотическими животными. Базис, который они здесь получают, — это очень широкий спектр применения. Насколько я знаю, очень много детей планируют связать свою судьбу с получением высшего образования, и им будет значительно проще получать это образование», — отмечает преподаватель спецдисциплин Амурского аграрного колледжа Евгений Загоровский.
А как может быть иначе, когда промежуточные задания и выпускные экзамены организованы в демонстрационной форме? К примеру, в лаборатории «Сити-Фермерство» студенты выращивают растения не в тетрадках. Сейчас тут сотни реальных саженцев. Некоторые уже можно попробовать на вкус: салат, петрушку, укроп и даже руколу.
«Аграрии у нас в летний период, студенты в это время у нас на каникулах. А так они с сентября по июнь работают здесь, в мастерской, и видят, как происходит развитие растений, какие дозы удобрений необходимо вносить, какой маточный раствор замешать, как лучше будет развиваться растение и получить максимально хороший урожай», — рассказывает заместитель директора Амурского аграрного колледжа Дмитрий Коршунов.
Современное оснащение повышает качество работы начинающих специалистов. Одни аппараты могут проанализировать состав почвы, другие — сократить время производства сельхозкультур, третьи покажут, здорово ли животное.
На этом аппарате можно проверить качество коровьего молока. Он проводит широкий анализ исследуемой продукции. К примеру, покажет жирность, плотность, наличие солей и другие составляющие. А самое главное, оборудование способно выявить скрытые формы болезни вымени животного на ранней стадии.
Готовую продукцию колледж реализует. К примеру, когда из птенцов вырастут несушки, их переселят на фабрики. Семена и растения тоже не пропадут — отправятся либо на амурские поля, либо на прилавки местных магазинов. А астры, бархатцы, тюльпаны и гиацинты украсят клумбы Благовещенска на Фестивале цветов ко Дню города.
«Почему это важно? Мы понимаем, что продовольственная безопасность — это безопасность прежде всего нас с вами, наших детей, нашего государства. В рамках тех санкционных событий, которые сейчас происходят, мы должны понимать, что санкций мы не боимся. Первое, у нас есть умения. Второе, у нас есть возможности. И, как вы увидели, оборудование, на котором учатся наши дети, — оно отечественное», — говорит министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
К слову, возможности, которые открылись после укомплектования Амурского аграрного колледжа самыми современными лабораториями, не дают сомневаться: с таким опытом его выпускники будут максимально востребованы в АПК региона.
Ещё по теме "Образование"
-
Неделя технологий и знаний: амурских студентов ждёт цифровой апгрейд
сегодня, 9:06 -
Амурские школьники могут бесплатно пройти курсы по ИИ, программированию, робототехнике
вчера, 17:12 -
Василий Орлов: "Ключевой задачей для нас остается целевое обучение"
вчера, 12:23 -
Как в кафе: в благовещенской школе преобразили столовую
вчера, 11:54 -
"Отходим от строгой программы": как школьники из Шимановска покорили Россию
вчера, 11:06 -
Учитель из Белогорска завоевал звание лучшего цифрового педагога России
вчера, 10:41 -
Новая модельная библиотека — центр детского досуга и знаний в Нижней Полтавке
4 октября, 22:03 -
Ко Дню учителя в Благовещенске поздравили и наградили педагогов
4 октября, 11:10 -
Благовещенские студенты отметили 85-летний юбилей СПО флешмобом
3 октября, 22:01 -
Амурские учителя поделились своими секретами накануне профессионального праздника
3 октября, 21:28