Космические планы: на Восточном готовятся к исследованию Луны и пилотируемым пускам
День космонавтики отмечается сегодня в России. Благодаря космодрому Восточный эта знаменательная дата стала особенно значимой для Приамурья. О том, что сегодня происходит на стратегическом объекте, и какие глобальные цели стоят перед ним – в нашем материале.
Восточный — место, где начинается дорога к звездам, исполняются космические планы и рождаются новые мечты. В общей сложности здесь отправили в околоземное пространство 11 «Союзов». На очереди ракеты тяжелого класса. Строительство второй очереди — под «Ангару» — сегодня в разгаре. Работа кипит по нескольким направлениям. Пока одни специалисты возводят стартовый стол, бетонируют газоход, другие испытывают технологическое оборудование. Тоннами его регулярно доставляют в Приамурье по воздуху и железной дороге.
Недавно на Восточном завершили испытания вакуумной установки. Это еще один шаг навстречу пилотируемым пускам в Амурской области. С помощью агрегата здесь будут испытывать на герметичность корабль «Орел», который должен воспарить через 2 года.
С наращиванием производственных задач увеличивается и штат космодрома. В нем уже более полутора тысяч человек. На Восточный едет перспективная молодежь. Выпускник Московского государственного университета имени Баумана, уроженец Южно-Сахалинска Владимир Коваленко переехал в Приамурье 4 года назад. Сегодня возглавляет отдел организации эксплуатации наземной космической инфраструктуры, у него в подчинении 14 сотрудников.
«Мой отдел непосредственно занимается организацией и эксплуатацией всего технологического оборудования. Это и стартовый комплекс, и технический комплекс, заправочно-нейтрализационная станция. То есть мы кураторы, грамотно организуем эксплуатацию всего оборудования, чтобы все работы проводились вовремя, качественно, без нарушений», — рассказывает Владимир Коваленко.
Работать в дальневосточной космической гавани с ним прибыла и тогда еще будущая жена Анастасия. Скоро они оба будут задействованы в пусках «Ангары».
Планы оказаться на Восточном перестали быть космическими и для обычных россиян. Сюда бронируют поездки туристы со всей страны. Им открыты ключевые объекты — монтажно-испытательный комплекс, где происходит сборка ракет, а также стартовый стол, уникальная мобильная башня обслуживания «Союзов». Перед глазами — практически вся инфраструктура стратегического объекта.
«Очень красиво, я узнал много нового. Я видел ракету почти в полный размер. И увидел, как это масштабно. Я хочу побывать в космосе, — поделился Никита Колесниченко. — Сколько у тебя эта мечта существует? Или сегодня возникла? — Сегодня, потому что я увидел, как это все красиво».
Ближайшая миссия Восточного — коснуться Луны. Спустя почти полвека наша страна возвращается к изучению естественного спутника Земли. Одноименную станцию отправят в космос на борту «Союза» 22 августа. «Луна-25» должна отработать мягкую посадку в околополярной области небесного тела и провести исследования его южного полюса. Эти события лягут в основу новых страниц истории отечественной космонавтики. Никакие антироссийские санкции не помешают, уверены в Роскосмосе.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
Аппараты "Ионосфера-М" тестируют перед пуском
20 июня, 21:16 -
Новый комплекс эксплуатации районов падения испытали на Восточном
20 июня, 16:33 -
Первая доставка самолетом: аппараты "Ионосфера-М" прибыли на Восточный
18 июня, 9:44 -
Ракету для запуска новых спутников "Ионосфера-М" доставили на технический комплекс Восточного
17 июня, 17:45 -
Работы по заправке разгонного блока "Фрегат" стартовали на космодроме Восточный
5 июня, 13:03 -
Строительство на космодроме в Приамурье оценил глава Роскосмоса
24 мая, 14:15 -
Аэропорт космодрома в Приамурье принял первый официальный рейс
23 мая, 16:45 -
Школьники из Амвросиевского округа ДНР побывали на космодроме Восточный
27 апреля, 17:05 -
Амурчане внесли большой вклад в развитие космонавтики
12 апреля, 21:07 -
"Фрегат" для запуска спутников "Ионосфера-М" доставили на амурский космодром
12 апреля, 10:17