Глава Роскосмоса доложил президенту о работе в условиях санкций
О социально-экономической ситуации в Приамурье президенту России доложил губернатор. Рабочая встреча состоялась сегодня ночью по завершении программы пребывания главы государства на космодроме Восточный. Также Владимир Путин пообщался с гендиректором Роскосмоса. Дмитрий Рогозин рассказал о работе отрасли в условиях зарубежных санкций.
— У нас там было одно только слабое место — это так называемые баллоны сжатых газов, которые мы в свое время покупали у Южной Кореи. Но докладываю, что в Нижегородской области — мы с губернатором в диалоге — наладили производство аналогичных баков, поэтому мы полностью здесь импортозаместились.
Система управления, двигатели, топливные баки, баки окислителя, корпус — отечественные, подчеркнул Дмитрий Рогозин. Проблему с поставками микроэлектроники, которая возникла в 2014 году, тоже решили.
— Буквально перед санкциями мы приобрели Ярославский радиозавод, который был в частном владении. Теперь у нас есть серийное предприятие, которое обеспечивает поставки космических приборов.
Глава Роскосмоса заверил президента — решения в условиях западных санкций находятся. Ограничения, скорее, навредят самим нашим бывшим партнерам.
«Мы будем работать, как и работали, и обеспечим все федеральные пуски этого года. Космические аппараты будем сдавать, и в следующем году по кое-каким аппаратам в интересах министерства обороны мы тоже уже выполнили те задачи, которые обещали сделать, буквально на прошлой неделе. Поэтому, я думаю, здесь мы справимся, Владимир Владимирович», — заверил Дмитрий Рогозин.
Дальнейшее развитие отечественной космонавтики будет связано с нашими белорусскими друзьями. На переговорах Владимира Путина с Александром Лукашенко решено, что строители из братской республики будут заняты на космодроме Восточный, а уже в следующем году возможен полет первого белорусского космонавта.
«И дальше они входят в состав отряда космонавтов Роскосмоса. То есть белорусский представитель или представительница не будут иностранками, за которых кто-то платит, чтобы они полетели. Они станут нашими, общими, и это революционное решение», — подчеркнул генеральный директор Роскосмоса.
Развитие сельского хозяйства, противостояние паводкам, восстановление дорог, строительство социальных объектов — главные темы на встрече президента с губернатором Василием Орловым.
— В целом, несмотря на коронавирус и непростой паводок прошлого года, регион развивался.
«ВРП хорошо у вас вырос», — отметил Владимир Путин.
— Так точно. По всем макропоказателям мы в зелёной зоне, здесь, на слайде, представлено: мы растём по объёму инвестиций, по ВРП, по индексу промышленного производства. Он в прошлом году составил 105 процентов.
— У вас сельхозпроизводство выросло прилично.
Губернатор сообщил, что федеральные программы поддержки АПК в Приамурье — работают. В прошлом году закупили на 5 с половиной миллиардов рублей техники — это рекорд. В этом докупят еще 270 единиц. Все — отечественное. В этом сезоне прогнозируют рост урожайности. Если погода не подведет.
— Какие прогнозы по паводкам?
«Мы объективно видим, что климат меняется. Видим, что это глобальные изменения. Вместе с тем хочу Вас поблагодарить: по Вашему поручению нам выделено миллиард 600 миллионов рублей на завершение берегозащиты в Благовещенске. Эта работа идёт в графике, в 2024 году мы её закончим», — сказал губернатор Амурской области.
А еще будут возведены дамбы в Благовещенском районе. Продолжается работа по определению зон затопления, где запретят строительство домов.
Также Василий Орлов внес предложение создать путепроводы в населенных пунктах, которые разрезаны пополам Транссибом. Всего таких в области — 5.
— К первому мы готовы приступить уже в этом году. Это посёлок Новобурейский, посёлок городского типа. Там находится Нижне-Бурейская ГЭС, которую Вы хорошо знаете. Самая новая в России гидроэлектростанция. То есть посёлок с устойчивым перспективным экономическим развитием. Мы можем этот объект построить за 2 года, если дадите соответствующее поручение правительству о выделении 900 миллионов рублей на капгрант.
Василий Орлов также проинформировал Владимира Путина о положительной динамике программы газификации региона, проекте строительстве роддома в Благовещенске (начало планируется на следующий год) и в целом о ситуации здравоохранения и постковидной реабилитации амурчан.
Ещё по теме "Власть"
-
Военно-полевой семинар в Якутии собрал глав регионов и экспертов боевого снайпинга
сегодня, 20:56 -
Амурский регион признан Минфином одним из лидеров в стране по развитию инициативного бюджетирования
26 сентября, 18:00 -
Амурские парламентарии перераспределили 378 млн рублей на социальные нужды региона
25 сентября, 19:20 -
Госдума приняла закон, ограничивающий участие иностранных компаний и граждан в исследованиях товарных рынков
25 сентября, 10:46 -
Губернатор Василий Орлов презентовал достижения Приамурья в Национальном центре "Россия"
24 сентября, 9:07 -
Сегодня Василий Орлов представит стратегию развития Амурской области на "Платформе будущего"
23 сентября, 10:28 -
Василий Орлов обсудил сотрудничество амурского правительства с делегацией из ВАРМСУ
20 сентября, 17:30 -
Выборы по новому закону: мэра Благовещенска определила сегодня Городская Дума
19 сентября, 20:43 -
Олег Имамеев вновь избран мэром Благовещенска
19 сентября, 16:54 -
Губернатор Василий Орлов и митрополит Евгений обсудили духовно-нравственное воспитание детей Приамурья
17 сентября, 18:47