Сегодня в Благовещенске завершится 6-й областной чемпионат «Абилимпикс». Свои профессиональные умения демонстрируют специалисты с ограничениями по здоровью. Соревнования проходят в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Сделать из обычного бруска произведение искусства. На предыдущих областных чемпионатах участники соревновались в геометрической резьбе — это когда ряд азбучных узоров дает красивые, выразительные композиции. Сейчас состязание основано на резьбе плоскорельефной, основные мотивы которой — растительный орнамент, стилизованные изображения людей и животных.
«Задание у нас связано с вырезанием небольшого панно, рельефного панно с глухим фоном. В течение 6 часов они должны это задание выполнить», — говорит эксперт областного чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Резьба по дереву» Татьяна Ананьева.
Площадки Амурского педагогического колледжа приняли 86 участников «Абилимпикса» по 15 направлениям. Одно из них новое — «Выпечка хлебобулочных изделий». Эксперты признаются, с каждым годом задания усложняются. Алексей Семёшкин участвует в таком чемпионате второй год. В прошлом, будучи студентом, занял третье место. А сейчас он уже дипломированный специалист и, конечно, рассчитывает на большее.
«Задания добавились новые, то есть задания стали более проработанными, более профессионально выглядящими, и более разнообразные подходы можно применить», — говорит Алексей Семёшкин.
Чемпионаты «Абилимпикс» позволяют людям с инвалидностью проявить себя, определиться с профессией, продемонстрировать уровень владения необходимыми навыками не только жюри, но и потенциальным работодателям. Лучшие в своих номинациях отправятся на всероссийский этап. Кстати, в 2018 году амурчанин Сергей Комаров в национальном финале в компетенции «Резьба по дереву» занял второе место.