Вторая жизнь: амурчане берут под опеку травмированных животных
Пережив трагедию и став инвалидами, эти животные теперь вновь домашние — правда, уже в новом доме и с новыми владельцами. Кто решается взять под опеку таких питомцев и как помогает им приспособиться к нормальной жизни, выясняла наша съемочная группа.
Этого задиру зовут Кузя. Обе задние лапы после происшествия ему удалили врачи. Уже через пару дней Кузьма в компании друга нарезал круги по вновь обретённому дому.
«Его сбила машина на Театральном кругу. Я была волонтером. Девушка позвонила и спросила, что делать. Мы отправили в клинику, и она попросила на ночь на передержку взять. Мы взяли, пока искали передержку, он остался. Мы его себе оставили. Полтора года уже», — рассказывает хозяйка Кузи Юлия Саяпина.
Теперь Кузе ничего не мешает прожить настоящую собачью жизнь. Он защищает дом от незваных гостей и очень любит гулять. Правда, специальную коляску для передвижения пёс не признаёт и предпочитает перемещаться буквально на своих двоих. В отличие от скромницы Люси, которая не может пока обойтись без устройства. Сбитая, как думали изначально, собака на самом деле оказалась подстреленной. Пуля задела спинной мозг, лишив возможности двигаться. Светлана Филимонова не прекращает реабилитацию и верит в чудо.
«Да, я думаю, что есть шанс, потому что в том году, ну вот эти 3 года, она бегала уже — плоховато, но она бегала. Люди были в шоке. Говорят: «Ой, да что, побежит?» Я говорю: «Побежит!», — рассказывает хозяйка Люси.
Усатому Боссу тоже, хочется верить, предстоит счастливое будущее. После очередной прогулки он вернулся домой с переломанными лапами. Увидев это, бывшие владельцы отказались от кота. Под опеку его взяли волонтеры, которые и организовали лечение в ветеринарной клинике. Из-за тяжести травм задние лапки пришлось частично удалить.
«Животное было прооперировано, прошло курс лечения необходимого. И, в общем-то, сейчас котик полностью здоров и ищет своих новых, любящих хозяев», — рассказывает ветеринар Елена Скрынник.
Большинство котов и собак успешно адаптируются к новым условиям и любят своих спасителей вдвойне сильнее. Это давно подтвердили жители других стран, которые забирают амурских животных-инвалидов в семьи. Избежать усыпления невостребованным питомцам помогают и сами амурчане — у нас тоже находятся люди, готовые одарить любовью и заботой хвостатого, пережившего драму.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21