Юные театралы из Приамурья поборются за звание лучших в фестивале имени Фаины Раневской
Благовещенцы прошли в суперфинал международного фестиваля любительских театров, художественного слова и авторской песни «Флинт Трамплин» имени Фаины Раневской. Официальная премьера спектакля, с которым наши театралы отправятся в Москву, состоялась в областном драматическом. Сейчас ребята из студии «Этюд» Городского Дома культуры продолжают репетиции, чтобы на столичной сцене все прошло идеально.
У Полины Халфиной в спектакле о женах декабристов «Великие женщины» главная роль. По типажу идеально подошла. На отборочном этапе международного фестиваля «Флинт Трамплин», где ребята уже показывали отрывок из своей постановки, жюри отметило стопроцентное попадание в образы всех героев.
«Я играю Екатерину Трубецкую, она княгиня и она одна из первых женщин, которые поехали за своими мужьями-декабристами в Сибирь. Я смотрела ее портрет. У нее такие же пухленькие щечки, как и у меня. Я думаю, что-то есть», — поделилась актриса образцовой театральной студии «Этюд» Полина Халфина.
Ребята из студии «Этюд» — школьники. Чтобы быть убедительными, используют такой актерский прием, как подмена. Когда говорят текст, представляют разлуку со своими близкими. Иначе как девятикласснице сыграть страдания княгини Волконской, отправившейся в холодную Сибирь к мужу!
«Вся семья, все светское общество уговаривает ее остаться, чтобы себя не потерять и сына. Как мы знаем, впоследствии сын ее умирает старший. В некоторых местах я ее не понимаю. Взять меня, современную девушку, и ее в то время — 19 века. У нас разные ценности и понятия, потому что я бы, скажем так, оставила своего мужа и осталась с ребенком, но она поступила по-другому», — говорит воспитанница студии Василиса Субботина.
Между репетициями актеры читают биографии прототипов героев поэмы Некрасова, смотрят исторические хроники. 16 мая на столичной сцене Дальний Восток будут представлять всего два коллектива — амурский и якутский. А конкурентов — почти полсотни — из России и стран СНГ.
Удивительно, но этот спектакль получил похвалу театральных критиков и ряд регалий еще до официальной премьеры. Поэтому наши ребята будут фаворитами в суперфинале театрального фестиваля в Москве.
После экспериментальный театр юных дарований (сокращенно ЭТЮД) повезет эту постановку в Новосибирск. Помогли спонсоры. Часть ребят — выпускники, поэтому летать будут между экзаменами. Отказаться просто не могут, вместе с режиссером Екатериной Набока в эту работу вложили всю душу.
«В прошлом годы мы ехали на поезде из Иркутска, напитались там этой атмосферой декабристов. Мне ребята говорят: «Екатерина Анатольевна, а давайте поставим что-нибудь в стихах и о любви». Я говорю: «Ну давайте!». Я им нашла вот эту поэму. Они сначала испугались, потому что, ну как это… Поэма — это же не пьеса», — рассказывает Екатерина Набока, руководитель студии «Этюд».
50-минутный спектакль в стихах юные актеры практически весь играют хором. Эмоциональный накал запредельный. Это физически сложно. Без дополнительного реквизита в виде пышных декораций и костюмов этюдовцы погружают зрителя в холодное прошлое. Помогает лишь музыка, написанная амурским композитором. Режиссер говорит, что победа, в общем, и неважна, если дети горят идеей сделать спектакль, который войдет в театральную историю.
Ещё по теме "Культура"
-
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
вчера, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07
