Василий Орлов: Использование иностранной рабочей силы в сельхозсфере — это серьезные риски для продовольственной безопасности

Глава региона в прямом эфире на телеканале «Россия 24» ответил на вопрос, касающийся эффективности работы центров занятости. При большом числе вакансий, найти подходящую работу, по данным телезрителей, сложно.
«Здесь два фактора очень важных. Первый — большая часть этих вакансий сосредоточена на крупных инвестпроектах: пуск третьей очереди завода Газпрома, строительство газохимического завода в Свободном, космодром, БАМ-2. Конечно после того, как эти объекты будут завершены и введены в эксплуатацию — а это горизонт 2024-2025 годов — соответственно, такое количество рабочих мест, именно по этим направлениям, будет не нужно. Второе. Для того, чтобы люди были востребованы на рынке труда, они должны обладать соответствующими компетенциями, соответствующей квалификацией. В этой части ведется большая работа по модернизации системы высшего и среднего профессионального образования на территории Амурской области… Мы регулярно смотрим за тем, как развивается сфера подготовки кадров в сельском хозяйстве. Каждый раз, посещая сельхозрайоны, смотрим, как работают филиалы Амурского аграрного колледжа, казачьего колледжа, и готовы дополнительно выделять средства на их модернизацию. И с сельхозтоваропроизводителями четко обозначили нашу позицию — мы не позволим здесь использование иностранной рабочей силы, потому что это серьезные риски для продовольственной безопасности. Поэтому, возвращаясь к вопросу, почему такое количество вакансий, и они не востребованы местными жителями, все очень просто — несоответствие квалификации предъявляемым требованиям к этой работе. Надо готовиться, переподготовка. Есть для этого национальные проекты, есть для этого финансирование по федеральной линии. Мы переподготавливаем людей. Поэтому здесь, пожалуйста, будьте активны, работа вас найдет».
На сегодняшний день, как отметил губернатор, уровень безработицы в регионе – около 1% — минимальный за последние 10 лет. В Приамурье ищут работу порядка 5 тысяч человек, при этом открыто более 40 тысяч вакансий.
Ещё по теме "Экономика"
-
Амурчане до 1 декабря могут перевести пенсионные накопления между НПФ и Социальным фондом
17 ноября, 7:02 -
В Приамурье почти 9% жителей получают более 200 тысяч рублей в месяц
17 ноября, 6:30 -
Господдержка и льготные кредиты ускоряют развитие амурских производств
14 ноября, 18:47 -
Более 540 тысяч тонн зерна экспортировали из Приамурья в Китай, Монголию и Вьетнам с начала года
14 ноября, 7:02 -
Транспортный поток через пункт пропуска Кани-Курган вырос на 30 процентов
14 ноября, 6:32 -
В Амурской области увеличилось количество перевозок товаров народного потребления
14 ноября, 6:01 -
«Амурский бренд»: займы до 5 млн рублей для тех, кто делает продукцию с душой региона
13 ноября, 11:17 -
Василий Орлов: "Победа в конкурсе – это заслуга наших женщин, которые сегодня активно занимаются бизнесом"
12 ноября, 12:38 -
Правительство утвердило новый порядок расчёта утильсбора для легковых автомобилей
2 ноября, 15:29 -
На Амурскую область направят 300 миллиардов: как преобразится жизнь в четырех городах
2 ноября, 10:29