В Магдагачах расследуют обстоятельства крупного пожара, произошедшего 9 мая
Четыре сгоревших дачных домика, почти сутки без теплоснабжения, электричества и сотовой связи, более двух миллионов рублей ущерба и два уголовных дела. Какова предварительная версия развития событий в тот день, узнал Алексей Щербаков.
«Искра, обильная площадь сухой травы, сильный ветер и жаркая погода — простые слагаемые страшной формулы. 9 мая именно эти факторы стали причиной возгорания, которое чудом не привело к большой трагедии».
Константин Головин — один из тех магдагачинцев, кто точно запомнит 77 День Победы. И, к сожалению, не торжественным шествием и праздничным салютом. От его дачного домика, который он с семьей обустраивал долгие годы, сейчас остались лишь горелые бревна.
«Я был на работе, в день работал. Соседи позвонили мне — средний дом загорелся, потом первый загорелся, потом мой уже. А они свой отстояли, у них вода была набрана. Кухня у меня здесь была уже плохая, я её разобрал, в конце огорода сарай был, сгорел весь. Хотел строиться заново. Всё погорело.», — рассказал погорелец Константин Головин.
Исполняющий обязанности главы поселковой администрации Сергей Колмогорцев в момент ЧП увидел дым и вместе с замом выехал на проверку. Когда прибыли на место, трава горела почти повсюду. Всем миром удалось отстоять кладбище, пока пожарные работали в районе дачных домиков.
«Очень много было потрачено сил и средств в тот день, чтобы всё это локализовать и ликвидировать. Какой был ветер в тот день. Огонь мог фактически зайти с другой стороны, где жилые дома. И, соответственно, могли еще загореться дома, было бы больше ущерба и потерпевших», — отметил исполняющий обязанности главы пгт Магдагачи Сергей Колмогорцев.
Стихия всё же нанесла серьезный ущерб. Огонь уничтожил четыре дачных дома и повредил линии электропередачи. Из-за этого весь поселок почти на сутки остался без тепла, света и сотовой связи.
«Сначала испугались, конечно, 9 Мая, праздник. И, как бы, такая ситуация — нет ни воды, ни света, ни связи. На следующий день также не было электричества. У нас уже была информация почему и насколько. Оперативно отработали, в 9 часу утра появились и свет, и водоснабжение», — рассказала Юлия Ефремова.
На место ЧП сразу же выехали сотрудники районной прокуратуры и следственного комитета. Как выяснилось, на одной из электроопор произошло замыкание, искры попали на траву, которая моментально вспыхнула, а сильный ветер раздул пламя.
«Пострадало имущество. Предварительный ущерб, который был установлен в ходе проверки, — два миллиона рублей. Но ущерб будет дальше устанавливаться и корректироваться в ходе следствия», — прокомментировал прокурор Магдагачинского района Анатолий Яковлев.
На месте возгорания расположены сети сразу трех организаций. Зону ответственности сейчас определяет следствие. Возбуждены два уголовных дела — по статьям «Халатность» и «Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности».
«В рамках расследования первого уголовного дела будет дана оценка действию/бездействию администрации местной в рамках проведения противопожарных мероприятий. А по подозрению в совершении преступления во втором уголовном деле задержан руководитель местной подстанции, он дает показания. Будет дана правовая оценка его действиям», — пояснил руководитель следственного отдела по Магдагачинскому району СУ СКР Игорь Антонюк.
Виновникам инцидента, который повлек значительные убытки, придется как минимум заплатить немалый штраф — до 120 тысяч рублей — и возместить ущерб пострадавшим.
Тем временем найдены двое злоумышленников, причастных к возникновению крупного пожара в Мазановском районе. Огнеборцы сражались там со стихией несколько дней. Поджигатели вынуждены будут раскошелиться на внушительные суммы. Всего за эту весну в Приамурье выявлено около 70 пироманов. Кстати, буквально на днях Государственная Дума скорректировала законодательство так, что штрафы для нарушителей особого противопожарного режима выросли в 10 раз. Посмотреть, как горит огонь, льется вода и работают другие люди, или сохранить полсотни тысяч рублей и не погубить растения, животных, птиц, населенные пункты? Выбор очевиден. Но, к несчастью, пока не для всех.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Пожары"
-
В Приамурье на дороге Екатеринославка - Тамбовка потушили загоревшийся автомобиль
вчера, 12:51 -
Полуприцеп вместе с грузом сгорели на федеральной трассе в Приамурье
4 июля, 16:34 -
Пожар в квартире пятиэтажки потушили благовещенские пожарные сегодня днем
2 июля, 17:40 -
Дом, хозпостройки и бытовка горели накануне в Шимановске
2 июля, 10:41 -
За минувшие сутки в Приамурье ликвидировали 15 пожаров
1 июля, 14:03 -
В Приамурье потушили вспыхнувший после грозы лесной пожар
1 июля, 11:01 -
В селе Ромны во время пожара в жилом доме погиб мужчина
30 июня, 18:16 -
Благодарность за спасение: жители Забайкалья словом и делом поддерживают амурских сотрудников МЧС
27 июня, 11:43 -
Система «Лесохранитель» помогла предотвратить пожар в Приамурье
25 июня, 12:17 -
В Приамурье подвели итоги весеннего периода природных пожаров
25 июня, 11:06