X

Василий Орлов: «В Амурской области взамен каждого утраченного дерева должно высаживаться новое»

Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности подало в суд на семь компаний, арендовавших лесные участки. Их хотят заставить выполнить обязательные посадки вместо вырубленных деревьев.

Ещё 40 организаций должны провести компенсационное лесовосстановление. Поправки в Лесной кодекс РФ, обязавшие организации проводить восстановление леса на площади равной площади вырубленных насаждений, вступили в силу в 2019 году.

За три года в Приамурье 74 компании высадили сеянцы хвойных деревьев на общей площади в 3 200 гектаров. Работы по восстановлению лесов продолжаются. В Свободненском районе на 390 гектаров высадили 780 000 сеянцев сосны и лиственницы. Основные посадки пройдут осенью.

«Компании, которые работают на лесных участках, берегах рек, необходимо строго контролировать. Если в итоге их деятельности природе наносится вред, организации должны за собой убрать – вывезти мусор, высадить деревья взамен вырубленных, восстановить почву. Это очевидные вещи. Сейчас в Амурской области ведётся большая работа по восстановлению лесов. На пустырях, старых местах вырубок и пожаров появляются новые рощи. К 2024 году мы должны добиться, чтобы взамен каждого утраченного в регионе дерева высаживалось новое», – прокомментировал губернатор Василий Орлов.