Навстречу неизведанным маршрутам: господдержка дала толчок развитию туризма в Приамурье
Местные туроператоры активно используют гранты и льготы для развития отрасли в Приамурье. Созданы десятки программ на любой вкус — от размеренного отдыха до экстремальных путешествий. На какую помощь могут рассчитывать предприниматели, узнал наш корреспондент.
Во время пандемии из-за закрытых границ поток путешественников сократился вдвое. Стало понятно — без поддержки властей бизнес закроется. Оксана Савченко — одна из предпринимателей, кто начинал свой путь сразу с развития туров в пределах Амурской области. Почти шестьдесят экскурсий по Благовещенску, сёлам региона, самобытным местам севера Оксана проводит с помощью государства.
«Мы получали грантовую поддержку, то есть на приобретение оборудования. Пользуемся поддержкой, сотрудничеством с туристско-информационным центром: это имиджевые материалы, делятся нашими экскурсионными программами на своих площадках. Мы пользуемся сниженной налоговой ставкой, то есть мы находимся на упрощенной системе налогообложения и платим сейчас не 15, а 5%», — рассказала генеральный директор Дальневосточного туристического центра Оксана Савченко.
А у некоторых операторов налоговая ставка составляет всего 1%. Кроме того, с 2020 года снижена стоимость патента на экскурсионные услуги. Поддержка от государства дала мощный толчок для развития внутреннего туризма. Амурчане открыли для себя красоту, ради которой не нужно менять часовые пояса.
«Если вы хотите просто релакса, провести приятно время, то вы можете отправиться в небольшой пешеходный маршрут с мастер-классом по живописи. Если вы хотите экстрима, то вы можете пойти в экспедиционные маршруты, сплавы, которые могут быть как от одного дня, так и до недели и больше. Если говорить про познавательный туризм, то это туры выходного дня, например, в рамках промтуризма», — рассказывает председатель областной туристической ассоциации Ольга Кушнарёва.
Чтобы таких поездок становилось все больше, а география расширялась, все налоговые преференции для бизнеса уже продлили на текущий год. Воспользоваться льготами могут туроператоры, агентства и даже гостиницы. Также им доступны региональные субсидии.
«Это и приобретение оборудования, то есть компенсации части затрат на приобретение оборудования, это и ремонт, и приобретение стройматериала для ремонта, это и приобретение оборудования в лизинг, и в том числе популярная мера поддержки, как компенсация затрат по субсидированию процентной ставки. Органы местного самоуправления проводят конкурс. Мы предлагаем всем представителям бизнеса, в том числе и туриндустрии, принимать активное участие в этих конкурсных процедурах», — говорит министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.
В туристической сфере Приамурья зарегистрированы более 450 организаций и все активно пользуются льготами для того, чтобы бизнес не просто процветал, но и давал возможность амурчанам проводить отпуск в пределах нашего красивого региона.
Ещё по теме "Туризм"
-
Дед Мороз едет в Благовещенск! Узнайте, где его найти
19 ноября, 11:18 -
Пирожки на костре и сплавы по реке: амурчане могут получить крупный приз за путешествия
18 ноября, 18:38 -
Путешественники получат эксклюзивный шанс выиграть по 100 тысяч рублей за видео об Амурской области
14 ноября, 17:52 -
Правительство РФ выделило 1,4 млрд на поддержку субсидированных авиаперевозок
14 ноября, 11:02 -
Стабильный турналог и льготы иностранным студентам: туризм в Благовещенске в 2026 году
13 ноября, 14:42 -
Динозавры, космос и заповедники: чем Приамурье заманит любителей научпопа
11 ноября, 16:26 -
Без лишней бюрократии: в гостиницы пустят по загранпаспорту или «правам»
7 ноября, 16:43 -
Пассажиропоток через мост Благовещенск – Хэйхэ превысил 100 тысяч человек
5 ноября, 16:06 -
Амурских школьников наградили образовательными турами на космодром Восточный и сыроварню Агриппины
31 октября, 11:23 -
Виза не нужна! Новый рейс из Амурской столицы в Пекин появится уже в декабре
30 октября, 15:43
