Семь ролей сыграл сахалинский актер в спектакле фестиваля «Территория детства»

Читать Вести

Один за семерых. На сцене областного кукольного театра прошёл спектакль, который сыграл всего один актёр из Южно-Сахалинска. Часовая история под названием «Остров. Пересказ» стала третьей конкурсной работой фестиваля «Территория детства». Постановку на основе известного романа Стивенсона «Остров сокровищ» посмотрела и наша съёмочная группа.

Задача уместить большой роман в один чемодан и военный сундук, в которых приехала вся атрибутика постановки, выполнена отлично. Ещё искуснее в единственном актёре ужились сразу 7 личностей.

Мастерство перевоплощения Романа Болтаева приковывает взгляд. Начал спектакль артист с образа мальчика Джима, который живет в семейном трактире. А с помощью куклы в плаще вмиг становится пьяницей Билли Бонсом, за которым охотятся пираты.

В борьбе за карту Флинта, что по легенде ведёт к несметным сокровищам, старый Билли получает смертельную рану. Нужен врач. И на сцене появляется доктор Ливси. Каждый образ дополняется новой одеждой или аксессуарами, но главное — своими, неповторимыми голосами и мимикой. Сыграть пришлось даже попугая!

«Когда у нас в театре повесили приказ, да, распределение, и я вот понял, что играть это все мне — я испугался, потому что это же большая ответственность, это для меня тоже первый опыт. Это сложно, потому что когда ты играешь с партнерами — это легче, ты отталкиваешься от партнера, и если вдруг происходит какой-то, скажем так, косяк, как-то вы с партнером все равно друг друга поддерживаете и вы выкручиваетесь, а тут — ну..», — делится Роман Болтаев.

Сценой артист тоже не ограничился. То и дело один из персонажей спускался в зал. Капитан Смоллетт даже временно поменялся местами с юным зрителем. Моноспекталь, рассказывающий о том, что деньги — это всего лишь бумага, о смелости и дружбе, гармонично сплёл сразу несколько жанров.

«Мы здесь совместили и театр предмета, и театр куклы, и психологическое существование, и в том числе то, что называется выход артиста из своего сценического «Я», обнуление себя до себя — настоящего», — поясняет режиссёр Даниил Романов (Москва).

От себя лично Роман в любой момент мог обратиться к зрителям с вопросом: «А что бы вы сделали на месте героя?». Этот спектакль ранее проходил только в Южно-Сахалинске.

«Мы давно уже дружим с амурской драмой, потому что у нас были и обменные гастроли, и амурский театр к нам приезжал на фестиваль «Сахалинская рампа» — то есть мы как бы уже знакомы с городом, с публикой и самое главное — с организаторами фестиваля. Артистам нужно тусоваться обязательно, между собой разговаривать: как там они живут, как мы там живем, как это все происходит, фестиваль — это праздник», — говорит Александр Агеев, художественный руководитель Международного театрального центра им. А.П. Чехова (Южно-Сахалинск).

Фестиваль «Территория детства» собрал режиссеров и актеров со всего Дальнего Востока. Масштабный конкурс организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Постановки покажут на сценах драматического и кукольного театров до 15 июня.

Ещё по теме "Культура"