Хитрые и коварные: клещи поджидают амурчан даже в парках и скверах
Более 240 амурчан пострадали от укусов клещей только за последнюю неделю. Июнь — традиционное пиковое время, когда переносчики вирусных заболеваний наиболее опасны, говорят эксперты. Риск пострадать от паразитов велик даже в крупных городах.
Путь до работы и обратно у благовещенки Виктории Дибровой занимает 5-7 минут и лежит через сквер Центра эстетического воспитания. Казалось бы, бояться нечего, но коварный враг напал незаметно.
«Обнаружила клеща, сидел в волосах, случайно вообще обнаружила. Я его сняла, потому что он, слава богу, не успел впиться. Испугалась, если честно. Но если бы он впился, я бы, наверное, больше испугалась. А так — ну, в общем-то, слава богу, всё обошлось», — делится Виктория.
Чтобы таких случаев было как можно меньше, эпидемиологи обрабатывают места массового скопления людей. Клещи выбирают скверы, парки — там, где низкая трава. Дезинфицируются в обязательном порядке и пришкольные лагеря.
«Обрабатываем акарицидом — это быстроразрушающийся в окружающей среде препарат. Обработка наша считается эффективной, если по результатам обследования находится не более 0,5 экземпляра клещей на 1 флагокилометр», — говорит зоолог отделения дезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области Кирилл Солдатов.
Флагом по траве специалисты проводят на третий день после ее обработки. Такую же методику применяют и до дезинфекции. Кровососов хорошо видно на белом полотне.
«У нас есть на территории области такие клещи, как иксодовые, гемафизалисы и дермацентор. Для того чтобы планировать эффективную тактику работ, нужно знать, какой именно клещ на данной территории. И в зависимости от расхода средства планируется проведение данных работ», — рассказывает зоолог отделения дезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области Ольга Неня.
Если клещ всё же присосался, надо незамедлительно принять меры. С народными средствами лучше не экспериментировать. Врачи сделают всё необходимое и отправят паразита на исследование в лабораторию.
«Мы сначала клеща гомогенизируем для того, чтобы разрушить его природную оболочку и извлечь вирусы и бактерии в жидкость. Потом в этой пробе мы выделяем нуклеиновые кислоты всех инфекций, которые в ней содержатся. И с помощью специального оборудования мы обнаруживаем соответствующие маркеры необходимых нам инфекций. Это боррелиоз, энцефалит, риккетсиозы», — поясняет биолог Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области Владимир Мурмило.
В этом сезоне клещи более активны, чем в прошлом. С марта от укусов паукообразных пострадало более 1150 амурчан, почти 400 из них — дети. Год назад показатель был на 200 человек меньше. Специалисты рекомендуют не забывать о мерах безопасности: вовремя вакцинироваться, при выездах на природу использовать репелленты и максимально закрытую одежду, желательно светлую.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Порядка 4 000 камер помогают системе "Безопасный город" следить за порядком в областной центре
сегодня, 12:18 -
Молодежь области приглашают поучаствовать в патриотическом форуме "Амурский рубеж"
сегодня, 8:55 -
В Приамурье становится больше социальных предпринимателей
вчера, 15:29 -
Участник программы "Герои своего времени" проходит стажировку в Свободном под руководством главы города
вчера, 15:01 -
Двоих пенсионеров, отправившихся в лес, не могут найти в Приамурье
вчера, 11:40 -
В Магдагачинском округе ветеран СВО занялся разведением лошадей благодаря господдержке
12 августа, 17:14 -
В Благовещенске продолжают убирать автохлам: с начала года в мэрию поступило более 50 заявок
12 августа, 16:46 -
В Приамурье возможностью оформления соцконтракта воспользовалось свыше тысячи человек с начала года
12 августа, 12:13 -
Жителям областной столицы запретили кормить голубей в одном из благовещенских скверов
11 августа, 17:56 -
Амурчанин заплатит жителю Подмосковья за несостоявшуюся продажу красной икры
11 августа, 17:19