X

Предпринимателям разъяснили условия перевозок по мосту Благовещенск – Хэйхэ

Встреча состоялась в благовещенской «Точке кипения» и собрала около 150 участников, которых интересовали организационные вопросы по работе перехода.

Замминистра Минэкономразвития региона Екатерина Киреева отметила, что власти открыты для диалога, готовы отвечать на вопросы и принимать от участников внешнеэкономической деятельности обратную связь, чтобы устранить возможные технические недочеты. Участникам встречи напомнили об основных характеристиках сооружения, допустимых габаритах авто, системах видеоконтроля и других нюансах. Замдиректора филиала компании по развитию и строительству моста «Амур» также рассказал, о графике работы перехода — с 8:00 до 24:00 ежедневно, без выходных — и напомнил, что первые два месяца — тестовый режим, во время которого проезд бесплатный. В дальнейшем плата за перевозки будет составлять с российской стороны максимально 9450 рублей и 830 юаней за такое же авто — с китайской. Сумма будет зависеть от категории машины, а внести ее можно наличными или с помощью карты.

По временной схеме пункта пропуска «Кани-курган» проезжать через мост могут до 190 авто в сутки. Для перевозчиков работает система электронной очереди, которая страхует от заторов.

Что касается оформления грузов, то в настоящее время приняты меры, чтобы уйти от таможенного транзита при их перемещении от пункта пропуска до территории таможенного-логистического терминала, а в дальнейшем планируется проведение таможенных процедур на территории самого терминала. Это позволит перевозчикам экономить время. «ТЛТ Каникугран» занимает площадь в 188 тысяч «квадратов». Там находится зона таможенного контроля, склады, грузовой комплекс и другие объекты, которые достроят к 2024 году. Необходимая инфраструктура для импортно-экспортного оформления грузов уже работает. Предприниматели могут арендовать технику и склады.

Кроме этого, был упрощен документооборот между контрольными органами и участниками внешнеэкономической деятельности: заявки на ввоз подкарантинной продукции принимаются по электронной почте. Ветеринарные сертификаты оформляются через информсистему Российского экспортного центра за 12 часов, а решения по ним принимаются в течение часа. Для вывоза продуктов питания в КНР предприятие должно быть аттестовано в системе «Цербер», данные из которой передаются в Главное таможенное управление Китая. Такая лицензия действует пять лет, разъяснила замруководителя амурского управления Россельхознадзора Татьяна Хромченко.

Также предпринимателям рассказали о противоэпидемиологических требованиях к водителям: они должны самостоятельно дезинфицировать кабины машин, иметь при себе перчатки, маски, антисептики, бутилированную воду, а также сертификат о вакцинации. В случае, если у водителя появятся симптомы инфекции его поместят в изолятор, а авто — на спецстоянку. Под запретом находится перевозка скоропортящихся продуктов.

Китайская сторона оформляет водителей в бесконтактном режиме: им нельзя выходить из авто. Замеры температуры и тестирование на коронавирус не проводятся, проверяют только «код здоровья» через WeChat. Кроме этого, в КНР грузовики проходят двухэтапную дезинфекцию, а для контейнеров предусмотрен недельный карантин.

На начальном этапе нельзя ввозить в Китай ряд продукции, такой как мясо, замороженные морепродукты, зерно, фрукты, животных и другие. В будущем список разрешенного к ввозу груза будет расширен, сообщает Минэкономразвития Приамурья.

На заключительной части встречи участники смогли задать актуальные для них вопросы. Они касались перевозки спецтехники, опасных грузов и прочего.