X

Лучших специалистов племенного дела выявляли в Приамурье

Как грамотно восстанавливать поголовье крупного рогатого скота, что предлагают для этого современные технологии и какие в их применении есть нюансы? В профессиональном мастерстве посоревновались лучшие амурские техники-осеменаторы. 23-й областной конкурс специалистов племенного дела состоялся на базе аграрного колледжа.

За победу приехали посостязаться 14 операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных из 11 районов области. Испытания организованы в несколько этапов. Теория, работа с нормативными документами, с биоматериалами в лаборатории и, собственно, сам процесс зачатия. Как рассказала одна из участниц конкурса Зинаида Сложеникина, которая работает в животноводстве почти 20 лет, её профессия требует особого склада характера.

«В этой специальности — дисциплина, чтобы всё строго исполнять по инструкции. Ну и наблюдательным, внимательным быть», — говорит техник-осеменатор АО «Димское» (Тамбовский район).

Пока не у всех конкурсантов в активе сотни и даже тысячи телят, появившихся на свет крепкими и здоровыми. Например, Ольга Кочнева в профессии совсем недавно и сюда приехала исключительно за опытом. Коллеги подскажут, как помочь корове зачать и выносить потомство, какие быки смогут стать отцами, а какие, увы, годятся только на мясо.

«Работаю я уже 9 месяцев, пока я ещё считаюсь молодым специалистом. Очень волнительно: все этапы, подготовка. От нас зависит выход телят. Телята — в основном желательно же, чтобы были телочки, коровы. Молоко, мясо и рост поголовья», — говорит техник-осеменатор ООО «Приамурье» (Тамбовский район).

Тут как раз и помогают научные выкладки. Одна из основных целей оператора (он, кстати, обязан знать биологию в рамках своих профессиональных задач) — предопределить пол теленка. От естественной процедуры репродукции в животноводстве отходят ради экономической эффективности.

«Мы видим, за последние десятилетия как у нас серьезно поднялась продуктивность коров, как у нас динамично развивается в целом отрасль. Как вводятся у нас животноводческие комплексы, которые оснащены технологическим оборудованием. То есть совершенно отрасль выходит на качественно новый уровень. Но в основе основ этого успеха — это, конечно, лежит работа техников-осеменаторов», — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

«Развитие животноводства без искусственного осеменения — оно на сегодняшний день невозможно. Поэтому эта профессия как никогда востребована. И сегодня, и вчера она была востребованной, и завтра она будет востребована», — подчеркивает гендиректор ООО «АмурВетпром» Юрий Мошков.

Победительницей областного конкурса стала Ольга Кривобокова из «Агрофирмы АНК» Благовещенского района. В конце лета она представит Приамурье на федеральном соревновании.