В Амурской области началась подготовка к осеннему пожароопасному сезону

В Амурской области началась подготовка к осеннему пожароопасному сезону - gtrkamur.ru

Уборка территорий, противопожарные полосы и видеокамеры. В регионе приступили к подготовительным мероприятиям для встречи осенних пожаров.

Сейчас на южных и центральных территориях области наблюдается стабильная обстановка с лесными пожарами. Хотя ОПР продолжает действовать на севере — в Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском, Зейском и Селемджинском районах, а также в Тынде и Зее. А впереди ждет осенний пожароопасный период.

За летние месяцы специалистам необходимо обустроить защитные противопожарные полосы, населению — убрать сухую траву и мусор с участков, а руководителям муниципалитетов — проконтролировать этот процесс и привести в порядок бесхозные земли. Очистку территорий, расположенных вблизи лесов, предстоит провести и владельцам сельхозпредприятий. Им можно поступить и по-другому — отделить свою пашню от леса противопожарной минерализованной полосой.

Кроме того, с 1 июля заработают 25 новых комплексов системы «Лесохранитель», которые уже доказали свою эффективность в выявлении природных пожаров. На данный момент в регионе установлены 24 аналогичных системы в 12 районах области.

Всего с начала весеннего пожароопасного сезона в Приамурье огнеборцы зафиксировали 384 природных пожара на площади почти 155 тысяч гектаров, что превышает прошлогодние показатели больше, чем в два раза — 167 пожаров.

Как и раньше, по оценкам экспертов, причиной возгораний в 96,5 процентах случаев стал человек, а именно неосторожное обращение с огнем. Хуже всех обстановка сложилась в Мазановском и Серышевском районах. В первом муниципалитете огонь прошел территорию в 71,6 тысячи гектаров и подошел близко к границам трех заказников, однако стихию удалось вовремя остановить, и охраняемые земли не пострадали. Во втором районе — 64 раза горели пастбища, сенокосы, болота, мари и пашни. Здесь «постарались» местные жители, устроив несанкционированные отжиги сухой травы.

Виновники при этом не остались безнаказанными. Троим амурчанам, учинившим лесные пожары, кроме штрафов придется возместить затраты на тушение пожаров, еще 77 жителей региона наказали рублем на палы сухой травы. А вот в Благовещенском и Завитинском районах в отношении поджигателей было возбуждено два уголовных дела, ущерб который необходимо возместить составляет более миллиона рублей.

«Сам пожароопасный период оказался самым неблагоприятным за последние пять лет по количеству осадков и ветрам. Главам территорий, особенно тех, где в этом году было много пожаров, необходимо проанализировать причины и подготовить свои предложения, как избежать повторения такой же ситуации осенью. Земли, которые используют местные жители под сенокосы и пастбища, необходимо закреплять за конкретными людьми, которые будут нести за них ответственность и готовить к сезонам пожаров», — отметил губернатор Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Пожары"