X

Опыт амурских дорожников перенимают специалисты со всего Дальнего Востока

Более 70 специалистов дорожной отрасли со всего Дальнего Востока прибыли в Приамурье, чтобы перенять опыт у местных коллег, которые впервые применили передовой метод холодной регенерации для восстановления региональной трассы. Где в первую очередь использовали эту технологию и каковы её особенности, узнала наша съемочная группа.

Это не рядовой эпизод из будней дорожников. Мастер-класс. Специалисты показывают, как применяют метод холодной регенерации на реконструируемом участке трассы. Спецтехника в считанные минуты закладывает основание нового полотна.

«Технология холодной регенерации позволяет в кратчайшие сроки выполнить ремонт, и при этом оно еще с более высокими эксплуатационными характеристиками. В чем еще преимущество: нет нагрузки на ту сеть, которая используется для доставки тяжелых инертных материалов», — говорит генеральный директор АО «Асфальт» Андрей Сенотрусов.

Магистраль становится более прочной за счет сохранения старой дорожной одежды в основании. Современная технология позволяет его укрепить и использовать повторно. Такой подход более экологичен, сокращает объемы дорожного мусора и разработку каменных карьеров, отмечают специалисты. Все это чрезвычайно важно для того, чтобы одной бедой в нашей стране стало меньше.

«Сегодня, не секрет, большое внимание уделяется и президентом дорожному строительству. В июне им было подписано постановление, где достаточно большое финансирование выделяется на приведение региональных дорог в нормативное состояние. Естественно, тот объем, который предстоит выполнить, в те сроки и того качества, которое хотелось бы получить, нужно применять наиболее передовые технологии», — отмечает главный инженер межрегиональной дирекции по дорожному строительству «Дальний Восток» Виктор Тимонов.

Оценить работу и перенять опыт амурских дорожников съехались представители профильных министерств и других смежных организаций из регионов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Всего — более 70 человек. Метод холодной регенерации в округе используют с 2013 года. Но Амурская область — один из немногих регионов ДФО, где применяют такой подход для реконструкции и ремонта именно региональных автотрасс. Выбрали одно из самых востребованных направлений: Благовещенск — Гомелевка.

«Это основная дорога региональная. Она очень интенсивно эксплуатируется, поскольку по ней эксплуатируется и твердое топливо, это кратчайший путь с другими субъектами. Мы доставляем сельхозпродукцию по этой дороге. Очень она загружена. Трафик высокий — порядка 9 тысяч в сутки транспортных средств», — рассказывает министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Реконструкция трассы идет 3 года, методом холодной регенерации отремонтировали порядка 60 километров. В этом сезоне обновят еще 30. В планах областного Минтранса — применить передовую технологию и в других точках Приамурья.