«Пирогов»: электронный анатомический стол появился в АГМА
Детально изучить строение тела человека в 3D-формате — такую возможность получили студенты Амурской государственной медакадемии. Там появились современный электронный анатомический стол и четыре интерактивные панели. Как работает техника, узнал наш корреспондент.
— Строение межпозвоночных дисков, грудина, ребра. Тут все детали изображены достоверно.
Мягкими касаниями по экрану студенты послойно раскладывают 3D-модель человека. Особенно интересно изучать нервную систему, говорит первокурсник Евгений Ким. Раньше для детализации приходилось самостоятельно рисовать и раскрашивать схемы с нейронными волокнами. Сейчас это может делать электроника.
«Каждый нерв отвечает за определенную деятельность, определенные сокращения мышц или восприятие. Мы не можем запомнить все сразу. Мы можем централизовать объект и сам стол. Равномерно и плавно его приблизит», — говорит студент АГМА.
Стол назвали «Пирогов» в честь великого русского хирурга. Это полностью российская разработка. Оборудование последнего поколения будет помогать в обучении студентов с первого курса.
«Мы будем делать консультации до 6 курса. Потому что некоторым студентам, когда они изучают болезни, нужно вернуться к строению анатомии и посмотреть, как изменяется этот орган при патологии», — говорит заведующий кафедрой анатомии АГМА Сергей Селиверстов.
В некоторых аудиториях разместили панели, которые выполняют подобные функции. Это словно интерактивный учебник, который показывает не только, как органы располагаются, но и как взаимодействуют между собой.
«Как это выглядит в целой системе. Мы можем изолировать какой-то конкретный орган… Печень нам нужна? А зачем нам нужна печень, если мы хотим посмотреть конструкцию желчевыносящих путей, которые функционально вырабатывают желчь, концентрируют желчный пузырь и потом в период пищеварения сбрасываются в тонкую кишку», — рассказывает доцент кафедры анатомии АГМА Юрий Шакало.
На покупку этого оборудования Минздрав России выделил Амурской медакадемии 9 миллионов рублей. Его также будут использовать на занятиях по повышению квалификации врачей области.
Ещё по теме "Медицина"
-
Врачи, студенты и курсанты ДВОКУ обменялись опытом помощи пострадавшим в спецоперации
21 ноября, 20:04 -
Малоинвазивная кардиохирургия: новосибирские специалисты провели мастер-класс в Амурской областной больнице
19 ноября, 14:30 -
Маленьких амурчан в детской областной больнице учат ходить с помощью экзоскелета
19 ноября, 10:17 -
Прорыв в амурской кардиохирургии: в Благовещенске впервые провели уникальную операцию на сердце малыша
17 ноября, 15:08 -
На страже здоровья: медучреждения Приамурья получили более 500 единиц современного оборудования
17 ноября, 13:37 -
Карьера в медицине: амурские студенты могут стать главврачами сразу после учебы
13 ноября, 13:25 -
Выпускница медколледжа стала заведующей ФАПом и врачом скорой в Серышевском округе
13 ноября, 10:09 -
Принят закон о закреплении молодых медиков в госучреждениях на срок до трех лет
12 ноября, 11:04 -
Региональный эндокринологический центр помогает амурчанам справиться с сахарным диабетом
11 ноября, 20:02 -
Все амурские дети с косоглазием получили необходимые операции
9 ноября, 15:17
